Как нам обустроить кусочек России

Пятый угол
Москва, 21.01.2008
«Эксперт Северо-Запад» №1-3 (351)
У городской администрации есть очередной повод для гордости – успешное выполнение программы благоустройства дворов на астрономическую сумму – почти 10 млрд рублей. На что тратятся деньги, если немалая часть работ выполняется жителями?

С радостным изумлением узнала из материалов очередного заседания городского правительства, что в Петербурге благоустроено 74% дворовых территорий. В наступившем году правительство грозится довести показатели до 100%. Сомневаюсь, что мой двор, дворы прилегающих домов и дворы, в которых живут мои знакомые, попадут в эти 100%.

Основания для сомнений есть. Если верить статистике, в Петербурге насчитывается около 47 тыс. жилых строений. В программу благоустройства попало 10 тыс. 920 дворов. Очевидно, что благоустройство остальных дворовых территорий или не происходит совсем, или оплачивается вовсе не из бюджета.

Из отчета Жилищного комитета следует: в прошлом году площадь озеленения увеличилась на 278,37 тыс. кв. м – даже больше, чем планировалось. Пытаюсь понять, какого рода озеленение наблюдается в тех районах Петербурга, где бываю. Кажется, речь идет о вырубленных тополях в Красносельском районе и разбитых на их месте цветниках. Согласитесь, тополь – не самое привлекательное дерево. Пух, знаете ли, аллергия, риск пожара. И вид не слишком эстетичный, если за деревьями не ухаживать. Однако уход, очевидно, требует регулярных затрат, на которые бюджет пойти никак не может. Зато властям не жаль денег на цветники, хотя уход за цветами нередко требует более серьезных усилий.

Разбивка цветочных клумб в автомобильных покрышках – не единственный способ озеленения территорий. Например, к нам во двор как-то заявилась группа товарищей и, невзирая на протесты пенсионеров, выкорчевала посаженные жильцами лет 50 назад сирень, черемуху, рябину, акацию и прочую древесную растительность. Пояснили: озеленение. Теперь довольно регулярно во дворе появляются люди с газонокосилкой и подстригают лопухи.

Отчего в Петербурге вырубаются деревья и насаждаются цветы? Каждое дерево учтено, акт о его гибели несложно проверить на местности. И деньги на посадку дерева расходуются только один раз – в момент посадки. Другое дело – цветочки. Например, луковицы тюльпанов надо весной высадить, осенью выкопать, хранить всю зиму, а следующей весной начинать все заново. Но ведь зимой луковицы, если их неправильно хранить, могут погибнуть. Тогда придется покупать новую партию. На однолетние растения ставка почему-то не делается. Кстати, несколько лет назад коллеги из деловых изданий выяснили, что город покупает луковицы и рассаду цветов на порядок дороже, чем они действительно стоят. То ли чиновники не изучали рынок совсем, то ли их жестоко обманули, а то ли деньги кто-то «попилил». Настоящий клондайк для коррупции.

Впрочем, бывают случаи, когда и на деревьях можно заработать. Несколько лет назад один мой приятель наблюдал из окон квартиры, как в феврале (!) в парке высаживали деревья. Сначала с помощью костров отогревали грунт, потом с помощью тяжелой техники копали яму, а в финале даже поливали саженцы. Такой объем работ, да на морозе должен оплачиваться по самому высокому тарифу. И ничего, что посаженные зимой лиственные деревья не выживают, главное – хорошие люди заработали на этой операции. Следуя похожей логике, вдоль ограды Константиновского дворца высаживали ели. Во-первых, взрослые деревья, во-вторых, летом. Сколько посадочного материала погибло – неизвестно. Кто же будет считать деньги, когда речь идет о престиже? Между прочим, этот самый престиж заметно отражается на благоустройстве всего района. Львиная доля средств, выделенных на Петродворцовый район, расходуется на озеленение округи Константиновского дворца. Даже страшно подумать, все ли полученные из бюджета средства в этом случае тратятся по назначению.

Территория вокруг дворца может служить образцовым примером, даже образцово-показательным. Однокоренное слово – «показуха». Жители поселка Стрельна, например, единственные в городе, не считая официальных лиц, остались довольны проведенным саммитом. Потому что в процессе подготовки мероприятия их дворы были действительно благоустроены за счет бюджета, там появились детские и спортивные площадки.

На благоустройство дворов за 2005-2007 годы бюджет планировал потратить – и потратил – 6 млрд рублей. Еще почти 3,5 млрд обеспечили муниципальные образования. Стоимость участия прочих фигурантов никак не учтена, хотя, по неясным ощущениям, она не так уж мала. К примеру, взять застройщиков. Каждый из них обязан потратиться на благоустройство и озеленение территории – только на таких условиях город передает им участки под строительство и дома на реконструкцию. В постановлении правительства оговариваются объемы работ по озеленению, а УСПХ указывает, какой породы деревья или кустарники надо высадить.

Немалая доля расходов лежит на плечах так называемых спонсоров. В прошлом году директор одной немаленькой строительной компании жарким шепотом рассказывал, как его вызывали в районную администрацию, где настойчиво намекали на необходимость расстаться с несколькими сотнями тысяч долларов, чтобы район стал самым красивым в преддверии очередного праздника. В противном случае грозили осложнениями в бизнесе – отсутствием взаимопонимания.

Но главной движущей силой благоустройства остаются горожане. В частности, проблемы благоустройства новых домов касаются только их жителей, поскольку в каждом доме (как положено по законодательству) есть товарищество собственников жилья, на которое и взвалены все расходы по содержанию территорий. Прочие – неорганизованные – граждане благоустраивают свои дворы в меру своих сил, средств и вкуса. Например, в нашем дворе и дворах по соседству много лет качели на детской площадке починяют папы, а завоз песка в песочницу оплачивают мамы. При том, что каждый из нас платит ежемесячно, в том числе за услуги по содержанию территории. Любопытно, что возрождается, казалось бы, забытая практика переноса бревен и уборки мусора в апрельские дни. С каждым годом город все настойчивее приглашает жителей участвовать в субботниках. То ли мало денег удается собирать с жильцов на содержание территорий, то ли, как говаривал Кот Матроскин, совместный труд для моей пользы облагораживает.

Пока карательных санкций из-за неявки на субботники нет, но победные отчеты чиновников, знаете ли, настораживают.

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №1-3 (351) 21 января 2008
    Прогноз на 2008 год
    Содержание:
    Время моделей

    Спецификой экономического развития Северо-Запада в 2008 году должно стать внедрение эффективных механизмов государственно-частного партнерства

    Реклама