Чтобы было не стыдно

28 января 2008, 00:00
  Северо-Запад

Губернатор Петербурга потребовала к 1 марта привести таксомоторное обслуживание аэропортов и вокзалов к европейским стандартам

В городах Европы, заботящихся о своем туристическом имидже, такси в аэропортах и на вокзалах работают по более или менее единому стандарту. Это, как правило, несколько крупных компаний, обслуживающих пассажиров по фиксированным ценам. Конкурируют они по качеству сервиса.

Власти Петербурга в последние три года несколько раз пытались ввести в городе аналогичные стандарты, но неудачно. Абсолютный монополизм на парковках у аэропортов и вокзалов сохранялся, цены оставались высокими.

Нынешний замысел состоит в том, что на стоянках при выходе из аэропортов и вокзалов смогут бесплатно находиться машины только тех таксомоторных компаний, которые заключили договор об обслуживании населения с Комитетом по транспорту (сегодня их 22). Но главное, что эти компании, входящие в НП «Саморегулируемая организация таксомоторных предприятий», должны будут работать по единым тарифам. В настоящее время уже более десяти компаний подписали тарифное соглашение. Заявленные цены на поездки из «Пулково» в различные районы города вполне адекватны. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась, чтобы к 1 марта на стоянках «легальных» такси были установлены информационные указатели единых для всех компаний тарифов, а их автомобили выделялись специальным знаком «Петербургское такси».

Если учесть, что сегодня такси, обслуживающие аэропорты и вокзалы, работают на внеконкурентных условиях, эти меры выглядят шагом вперед, к более открытым и цивилизованным правилам для участников рынка.