Царь-рыба из паротурбинной установки

Русский бизнес
Москва, 04.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №5 (353)

Московское ООО «Аквафонд» намерено выращивать в городе Печоре (Республика Коми) на базе Печорской ГРЭС несколько сотен тонн сибирского и ленского осетра. Не исключается производство товарной черной икры.

«Аквафонд» приобрел в 2007 году у Печорской ГРЭС (входит в ОГК-3) остатки бывшего рыбосадкового хозяйства, которое после реконструкции послужит базой для разведения осетров. С 1986-го по 1997 год на водохранилище ГРЭС ежегодно выращивалось до 350 тонн карпов.

Как сообщил корреспонденту «Эксперта С-З» руководитель отдела аквакультуры и рыболовства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми Юрий Шубин, в настоящее время иностранная компания AquaMaof по заказу «Аквафонда» готовит проект нового хозяйства. Первый пуск в садки 250 тыс. мальков должен состояться уже в апреле нынешнего года, а к концу года «Аквафонд» намерен собрать первые 250 тонн продукции. В дальнейшем часть осетров выпустят в естественные водоемы.

По данным Шубина, через четыре-пять лет предприятие может выйти на производство до 1 тыс. тонн осетров, при этом повысится качество рыбьего мяса.

Вложения в проект оцениваются в 90 млн рублей. Инвестору предстоит серьезно реконструировать всю систему водооборота, закупить новую охладительную систему и племенной фонд. Выпуск печорской осетрины будет поддерживаться государством в рамках нацпроекта «Развитие АПК», подчеркнул Шубин.

По его словам, в 2007 году в Коми выращено 138,1 тыс. тонн товарной рыбы, что в четыре раза превысило показатели 2006 года. Даже если осетровый проект пойдет не совсем так, как задумано, уточнил собеседник корреспондента «Эксперта С-З», прогноз на 2008 год – не менее 250 тонн рыбы. В настоящее время в республике также выращивается форель на базе двух рыбных хозяйств.     

Валерий Черницын

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№5 (353) 4 февраля 2008
Интеллектуальная собственность
Содержание:
Нормативная стройность

Вступление в силу части 4 Гражданского кодекса на время затормозит разрешение споров. Однако в перспективе более согласованный и стройный документ обеспечит лучшую защиту правообладателей

Реклама