Горячий финский хлеб

Повестка дня
Москва, 04.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №5 (353)
Финский концерн Fazer готовится вытеснить с рынка Петербурга и Ленобласти мелких хлебопеков

Организовать новое хлебопекарное производство финны планируют в Ленинградской области. Участок под строительство будет приобретен на вторичном рынке. Предполагаемый объем инвестиций в строительство предприятия – около 70 млн евро.

О планах компании построить завод известно с осени прошлого года. Однако место размещения производства (прежде рассматривались варианты строительства в Петербурге либо в Ленинградской области) определено только сейчас. «О сроках реализации этого проекта говорить пока рано», – заявляет Алексей Тимченко, генеральный директор петербургского «Хлебного дома» – структуры, принадлежащей Fazer. В Комитете экономического развития правительства Ленинградской области подтвердили, что представители финской компании провели переговоры с руководством области.

Планируемая мощность завода – 300 тонн продукции в сутки. По мнению экспертов, запуск такого производства окончательно вытеснит с хлебопекарного рынка мелких игроков. На данный момент крупные производители – «Хлебный дом», «Каравай» и московская компания «Черемушки» – занимают 80% хлебопекарного рынка, 20% приходится на мелкие пекарни.

За последние десять лет финский концерн вложил около 130 млн евро в развитие бизнеса в России. На сегодняшний момент прибыль от деятельности Fazer в России составляет 14% в объеме выручки. Президент группы Fazer Берт Брунов, озвучивая планы компании, заявил, что в ближайшем будущем концерн намерен увеличить объем капиталовложений в бизнес в России до 200 млн евро.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№5 (353) 4 февраля 2008
Интеллектуальная собственность
Содержание:
Нормативная стройность

Вступление в силу части 4 Гражданского кодекса на время затормозит разрешение споров. Однако в перспективе более согласованный и стройный документ обеспечит лучшую защиту правообладателей

Реклама