Новая песня о старом

Повестка дня
Москва, 04.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №5 (353)

Федеральное агентство морского и речного транспорта Минтранса РФ скорректировало схему генерального плана порта Усть-Луга в Ленинградской области в сторону увеличения. Грузооборот порта к 2015 году должен вырасти с 36 до 120,6 млн тонн, что практически в четыре раза превышает показатель прежнего плана развития, утвержденного в 2004 году.

Порт Усть-Луга строится уже 15 лет. За это время из 12 заявленных ранее к реализации терминалов начали работать только четыре, еще два – Балтийский контейнерный терминал и МПК «Юг-2» – запустят до конца года. По данным Ассоциации морских торговых портов, в прошлом году грузооборот Усть-Луги составил 7,1 млн тонн, из которых 6,6 млн тонн перевалены на угольном терминале. Очевидно, что объем перевалки порта далек от новой максимальной планки Генплана, да и ранее запланированной достигнет не завтра.

Бумажная активность вокруг порта больше похожа на пиар. Нет сомнения, что его грузооборот будет расти, но длинной очереди из инвесторов, решивших строиться в Усть-Луге, пока не видно. Первая причина – неразвитость подходов к порту. РЖД только в 2010 году обещает развить пропускную способность железной дороги до 36 млн тонн в год, а к строительству новой автотрассы Усть-Луга – Нижний Новгород еще и не приступали. Кроме того, вопросы имущественных отношений (особенно в части строительства гидросооружений) решаются крайне сложно.

Впрочем, все это не главное. Деньги из федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России. 2010-2015 годы» на развитие порта будут получены и освоены (важно, чтобы это было сделано эффективно), дороги построят, законодательные проблемы решат. А вот вопрос рабочих рук решить гораздо сложнее. Уже сегодня реализация многих областных и – шире – региональных заявленных инвестпроектов тормозится из-за кадрового кризиса. А порту Усть-Луга для реализации амбициозных планов нужно ни много ни мало построить и заселить городок на 35 тыс. человек.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№5 (353) 4 февраля 2008
Интеллектуальная собственность
Содержание:
Нормативная стройность

Вступление в силу части 4 Гражданского кодекса на время затормозит разрешение споров. Однако в перспективе более согласованный и стройный документ обеспечит лучшую защиту правообладателей

Реклама