Литве нарисовали цену газа

Повестка дня
Москва, 04.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №5 (353)
С Нового года стоимость газа для литовских потребителей выросла почти на 70%

Вплоть до конца января цена, по которой Литва закупает газ у российского «Газпрома», оставалась тайной для широкой публики, хотя новые розничные цены были известны уже 1 января. 25 января туман развеял секретарь Министерства хозяйства Аницетас Игнотас: цена 1 тыс. кубометров газа для Литвы может достигать 380 долларов. Он пояснил, что цена на природный газ рассчитывается в соответствии со стоимостью мазута и дизельного топлива за последние шесть месяцев. Это значит, что стоимость газа может существенно колебаться. Например, если мазут начнет дешеветь, цена газа также пойдет вниз. Каждый месяц она будет разной, в пределах 340-380 долларов за 1 тыс. кубометров. Нижняя планка в 340 долларов почти на 50% выше, чем два года назад, и примерно на 20% – по сравнению с декабрем прошлого года (288 долларов).

 С 1 января литовским потребителям придется платить за газ на 62-67% больше (устанавливаются три категории в зависимости от объема потребления). Реагируя на новые расценки, о повышении цен на тепло объявили и энергетики. Например, в Вильнюсе они увеличены на 43%. Цены на электроэнергию пока остаются прежними.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№5 (353) 4 февраля 2008
Интеллектуальная собственность
Содержание:
Нормативная стройность

Вступление в силу части 4 Гражданского кодекса на время затормозит разрешение споров. Однако в перспективе более согласованный и стройный документ обеспечит лучшую защиту правообладателей

Реклама