Чья история круче

Москва, 04.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №5 (353)
Дискуссия о возможном объединении Новгородской и Псковской областей зачастую сводится к историческим экскурсам, дабы показать многовековое противостояние «за власть» Великого Новгорода и Пскова

На прошлой неделе полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, находясь с рабочей поездкой в Великом Новгороде, заявил, что «страна, поделенная на 85 регионов, достаточно сложна в управлении, в том числе обременена чиновниками». «Не буду скрывать, что среди вариантов, которые мы просчитываем, а их несколько, есть вариант объединения Пскова и Новгорода. В любом случае проект еще далек от того, чтобы его выносить на общественное обсуждение. Но работа в этом направлении идет – привлекаются ведущие экономические институты», – уточнил Клебанов.

Хотя формально подобной идее уже несколько лет (равно как и одиозному проекту по созданию из Санкт-Петербурга и Ленинградской области единого Невского края), а споры по поводу ее эффективности начались еще в начале века, нынешние слова полпреда упали на благодатную почву. Большинство сторонников и противников объединения двух регионов уверены, что конкретные шаги в этом направлении будут сделаны чуть ли не сразу после выборов президента России.

Кто главнее

По некоторым намекам, содержащимся в выступлениях чиновников (постоянные реверансы в сторону Новгородской области, намеки на дотационность псковичей), можно сделать вывод, что городом номер один новообразованной области должен стать Великий Новгород. Прежде всего потому, что экономика Новгородской области по сравнению с Псковской развита лучше. Такой трактовке не возражали ни прежний губернатор Михаил Прусак, ни нынешний Сергей Митин. Псковские власти, наоборот, явно не рады подобному развитию событий и потому выступают: а) против самой идеи объединения и б) против Новгорода как областного центра, в случае если это объединение все же состоится. В частности, мэр Пскова Ян Лузин тактично намекает на то, что возглавляемый им областной центр – столица региона, граничащего сразу с тремя странами, в том числе с двумя входящими в Евросоюз.

Илья Клебанов уточняет, что необходимо серьезно просчитать социально-экономическую выгоду от этого объединения. «Как правило, более бедные и неразвитые в социально-экономическом плане регионы охотно идут на такое объединение. Кроме того, в таких условиях легко проводить референдум. «Очевидно, что люди, проживающие в худших условиях, с удовольствием проголосуют за», – считает он. Псковичи, принявшие на свой счет словосочетание «худшие условия», говорят о том, что они живут если не лучше, то точно не хуже Новгорода. Валерий Гайдым, руководитель новгородского регионального отделения КПРФ, считает нищими обе области. А потому ответ на вопрос, что получит Россия от объединения, по его мнению, очевиден – появится «нищий в квадрате» субъект. «Хуже того, объединение может подтолкнуть такие негативные процессы, как передел сфер влияния и рынков, борьбу криминальных группировок, от которых новгородцы только начинают избавляться», – говорит Гайдым.

Но следует признать, что в большинстве случаев участники спора об объединении апеллируют не к современности, а к истории. Профессор МГУ и почетный гражданин Великого Новгорода Валентин Янин вспоминает, в каком противостоянии находились Новгород и Псков: сначала псковичи помогли Москве покончить с новгородской вечевой республикой, а потом и «старшему брату» выпал шанс сквитаться. Великий князь Василий Иванович в точности повторил слова своего отца, сказанные Новгороду: «Вечу не быть, вечевому колоколу не быть». И в 1510 году был снят псковский колокол, упразднено вече. «Это были две свободолюбивые республики, близкие по духу. Поэтому мы как бы братья в историческом плане, но то время ушло и каждый регион уникален по-своему», – говорит Лузин.

«Оба наших региона небогаты природными ресурсами, поэтому солидного потенциала для динамичного развития у них нет»,– утверждает первый заместитель главы администрации Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Объединение, по его мнению, не даст ничего, кроме одного негативного явления – если центр укрупненного субъекта сделать в Новгороде, то окончательно «упадет» Псков, и наоборот. «Нам и сегодня уже видны последствия укрупнения муниципальных образований. Когда-то центром Новгородской области был Лычковский район. Теперь Лычково имеет статус поселка в Демянском районе и на его облике видны следы экономической деградации. Так и Великий Новгород, утратив статус областного центра, потеряет и экономический потенциал развития. И тогда, как ни старайся привлечь внимание инвесторов к нашим культурным ценностям, как ни раскручивай бренд, что Новгород – родина российского государства, дивидендов на этом много не заработаешь», – убежден Бобрышев.

Если забыть про историю

Новгородский политолог Александр Жуковский предлагает не рассматривать проект объединения двух областей в «старой системе координат», поскольку «ныне новая геополитическая реальность и пространственно-географическая логистика» и на культуре и истории «экономику не поднимешь, стратегию развития не скроишь». «Европа и Азия заинтересованы в создании транспортных коридоров через Россию. А Новгород и Псков обеспечат логистику этой сложной коммуникации. Поэтому вопрос укрупненного субъекта, способного обслуживать транспортный коридор со всем разнообразием транспортных коммуникаций, и появился на повестке дня», – считает Жуковский.

«Навскидку могу сказать: мы небогаты, а псковичи еще беднее», – исполнительный директор новгородского АО «Акрон» Владимир Гавриков, сделав пассаж в сторону общей оценки экономического состояния двух областей, предпочитает говорить о потенциальной угрозе для бизнеса. «Если бы государство выполняло свои функции четко, скажем навело бы порядок с монополиями, то где сидит губернатор, бизнесу неважно. Но пока исполнительной власти региона приходится помогать бизнесу, и «Акрону» в том числе, в решении проблем с монополиями в сырьевой отрасли, энергетике, то смещение губернаторской оси усложнит нашу работу. Нам просто сложнее будет «достучаться» до главы субъекта. Значит, бизнес однозначно потеряет. Впрочем, и вся область, думаю, тоже. Ведь в Пскове нет аэропорта, а у нас он в недалекой перспективе будет, нет «безразмерных» лимитов на газ, ценных природных ресурсов. То есть нет экономического интереса, только политический», – рассуждает Гавриков.

«Мне часто приходится бывать в Новгородской области, я провел у наших восточных соседей много времени. Могу сказать, что объединение Псковской и Новгородской областей – не только экономически, но и физически нереальный, бессмысленный проект. Сегодня отсутствует сколько-нибудь удовлетворительная коммуникационная инфраструктура, практически нет существенных экономических связей, регионы ориентированы на различные экономические центры притяжения. Никаких инструментов практического управления новоявленным субъектом не существует. Создавать такие инструменты искусственно – большая управленческая глупость», – радикален в своих оценках директор псковской Автономной некоммерческой организации «Центр социального проектирования „Возрождение“» Лев Шлосберг.

«Прямых коммуникаций практически нет, большинство дорог между регионами, как говорится, „идут в объезд“. Поездка по такому маршруту уже никак не будет укладываться в один день, и это сразу станет практически непосильным отягощением для рядовых жителей, даже у чиновников и менеджеров возникнут проблемы. Опасное дело – превращать Северо-Запад России в Сибирь. Такая реформа обречет оба региона на вымирание „естественным путем“ и сильно ударит не только по ним, но и по Северо-Западу в целом, в частности возникнут проблемы с управлением инвестиционными проектами, местным самоуправлением, судебными властями, энергетическими и транспортными сетями. Никаких других результатов такая реформа дать не может», – убежден Шлосберг.      

Великий Новгород – Санкт-Петербург

В подготовке статьи принимали участие Ольга Колотнеча, Игорь Архипов

В нынешних условиях объединение невозможно

Рассуждения об объединении Псковской и Новгородской областей носят абсолютно схоластический и теоретический характер, считает губернатор Псковской области Михаил Кузнецов:

– По Конституции РФ, объединение двух субъектов федерации может состояться при условии, что на референдуме жители обоих субъектов выскажутся положительно. Но в нашей области у граждан наблюдается редкое единодушие по вопросу объединения. Жители Псковской области категорически против какого-либо объединения, и обратное было бы удивительно, учитывая, что Псков как самостоятельная территориальная, административная единица существует уже более тысячи лет. Референдум, если он будет проведен, даст отрицательный ответ. Поэтому я говорю об умозрительности самой постановки вопроса об объединении. В нынешних правовых условиях, без изменения Конституции РФ оно невозможно, и я не предполагаю, как это может произойти.

– Но ведь могут быть аргументы в пользу объединения с точки зрения экономической или управленческой целесообразности…

– Давайте смотреть так. Допустим, мы обсуждаем с вами вопрос полета на планету созвездия Альфа Центавра. Однако сейчас нет и в ближайшие несколько сотен лет не будет двигателей, которые могли бы доставить туда космический корабль. Хотя, может быть, на этой планете очень хорошие условия для жизни, но главное, что пока нет нужных двигателей…

Повторюсь, сегодня обсуждение вопроса объединения Псковской и Новгородской областей имеет исключительно схоластический и теоретический характер. Конституция требует согласия жителей субъекта федерации. Подчеркну, именно жителей региона, а не его властей. А жители Псковской и, я думаю, Новгородской областях настроены резко отрицательно. Я могу говорить об этом, опираясь на свой многолетний опыт работы. Идеи объединения обсуждаются давно, и вряд ли еще какой-то вопрос встречает столь единодушное отрицательное отношение. И, наверное, 99% жителей никакими аргументами не склонить к иной позиции.

– На ваш взгляд, действительно ли на уровне федерального руководства есть сильное политическое желание, чтобы все-таки попытаться инициировать процесс объединения?

– Нет, такого желания ни у кого нет. Насколько я могу судить по информации, которой обладаю. 

Беседовал Игорь Архипов

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№5 (353) 4 февраля 2008
Интеллектуальная собственность
Содержание:
Нормативная стройность

Вступление в силу части 4 Гражданского кодекса на время затормозит разрешение споров. Однако в перспективе более согласованный и стройный документ обеспечит лучшую защиту правообладателей

Реклама