Новости недели

Повестка дня
Москва, 04.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №5 (353)

Госкорпорация «Банк развития» (Внешэкономбанк), правительство Коми и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России подписали меморандум о сотрудничестве в проекте по строительству Удорского ЦБК. Стоимость проекта оценивается более чем в 40 млрд рублей. Планируется выпускать продукцию глубокой переработки древесины – мелованную бумагу, металлизированную бумагу, картон и др.

Докеры Четвертой стивидорной компании Морского порта Петербурга прекратили забастовку. Ее результатом стало повышение с 1 февраля окладов и тарифных ставок от 10% (для докеров-механизаторов) до 51% (для тальманов). Зарплаты сотрудникам Второй стивидорной компании повышены с 1 января 2008 года.

Напомним, работники Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаний объявили забастовку в ноябре прошлого года с требованием увеличить зарплату на 20-25%. Благополучно ситуация разрешилась для двух последних компаний. Забастовку рабочих Первой стивидорной компании городской суд Петербурга 6 декабря признал незаконной. Соответственно, денег им не прибавили.

Коми Swedwood, дочерняя структура IKEA, подтвердила намерение организовать на территории Коми мебельное производство. На первом этапе планируется соорудить лесопильный завод и наладить производство мебельных щитов. Второй этап предполагает строительство мебельной фабрики. Объем инвестиций в проект оценивается примерно в 100 млн евро. Swedwood также собирается самостоятельно заготавливать лес. В настоящее время инвестор выбирает место под строительство между площадками в Сыктывкаре, Княжпогостском и Усть-Вымском районах Коми.

После введения новых таможенных пошлин по вывозу круглого леса западные инвесторы проявляют большой интерес к созданию предприятий глубокой переработки древесины в Северо-Западном регионе. Поскольку у местных администраций нет отбоя от желающих заняться лесозаготовками и переработкой, инвесторов призывают быстрее решать вопросы организации производств.

По словам первого заместителя главы Коми Павла Орды, республика предлагает потенциальным инвесторам очень хорошие условия. Главное требование правительства – стопроцентная глубокая переработка древесины на территории Коми.    

В Новгородской области принята целевая программа «Развитие и совершенствование автомобильных дорог общего пользования, относящихся к собственности области, на 2008-2010 годы» с объемом финансирования около 1,5 млрд рублей. В ходе ее выполнения планируется в первую очередь привести в порядок 8,5 тыс. км автомобильных дорог общего пользования, за которые отвечает область. Сегодня их состояние признано столь неудовлетворительным, что начальник «Новгородавтодора» Петр Виллевальдт вынужден был уйти в отставку.

Источник финансирования программы – областной бюджет. На содержание и ремонт дорог и мостов Новгородской области в 2008 году планируется направить 442 млн рублей, в 2009-м – 470 млн, в 2010-м – 509 млн рублей.

Вологодская область Руководители жилищных и коммунальных предприятий Череповца с одобрения мэра города Олега Кувшинникова решили бороться с коммунальными неплательщиками только кнутом, без пряников. В городе будет создана единая база должников, доступ к которой получат все федеральные структуры – миграционная служба, паспортные столы, ГИБДД, другие официальные органы, а также кредитные организации. Должники рискуют нарваться на отказ, обратившись в госорганы за любой справкой. Законно или незаконно, но власть угрожает лишить череповчан-должников загранпаспортов и справок, пока они не погасят долги по квартплате.

Аналогичный способ борьбы с должниками уже опробован в Петербурге, где таможне не велено давать добро алиментщикам, собравшимся за границу. Московские власти, в свою очередь, отрезают пути на Запад тем, кто не уплатил штрафы ГИБДД. Аппетит к государственной машине приходит во время еды, поскольку возражений от должников не поступает.     

Ленинградская область Ленинградский областной суд отменил решение Выборгского суда по делу финского пенсионера Калле Паула, который пытался вернуть земельный участок в Выборге, некогда принадлежавший его семье (см. «Эксперт С-З» №36 от 1 октября 2007 года). Ответчиком выступала администрация МО Выборгского района Ленобласти. Областной суд постановил прекратить производство по делу. Повод – чужая юрисдикция. По мнению областных судей, спор касается отношений международного права – отношений между Россией и Финляндией. Поэтому в российских судах иск рассматривать нельзя. Тем более что в России нет закона о реституции.

Глава Калининграда Александр Ярошук объявил о новом подходе к застройке исторических частей города. Отныне участки будут обременены административными ограничениями по высотности, объему и архитектурному облику. Соответствующие документы появятся в ближайшее время. В случае несогласия потенциальных застройщиков с грядущими изменениями город намерен возмещать уже понесенные разработчиками участка расходы за счет бюджета. Бюджет, в свою очередь, вернет средства, продав право застройки изъятого участка с аукциона.

В рамках создания единой информационно-технологической системы управления энергообъектами ОАО «ТГК-1» приступило к организации на Кольском полуострове современной системы каналов связи, которая объединит электростанции, входящие в структуру филиала «Кольский», – 17 ГЭС, а также Апатитскую и Мурманскую ТЭЦ. ТГК-1 уже приобрела 29 современных цифровых АТС, монтаж которых начнется в ближайшее время, строятся собственные волоконно-оптические линии связи. В результате общая протяженность только волоконно-оптических линий связи составит около 1,5 тыс. км.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№5 (353) 4 февраля 2008
Интеллектуальная собственность
Содержание:
Нормативная стройность

Вступление в силу части 4 Гражданского кодекса на время затормозит разрешение споров. Однако в перспективе более согласованный и стройный документ обеспечит лучшую защиту правообладателей

Реклама