Повод занизить тариф

Повестка дня
Москва, 04.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №5 (353)
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) запретила региональным телекоммуникационным операторам поднимать расценки

О том, что стоимость безлимитного и комбинированных тарифов на связь останется прежней, на минувшей неделе объявило руководство «Северо-Западного Телекома» (СЗТ). Возрастет с 25 до 26 копеек только стоимость соединения при повременной системе оплаты. Данное решение не есть результат переосмысления тарифной политики СЗТ, просто в 2008 году оператор не имеет возможности поднять тарифы, поскольку ФСТ снизила их предельный уровень.

Между тем, как отмечает источник в «Связьинвесте», некоторое повышение тарифов имело бы большую экономическую обоснованность не только по причине инфляции, но и потому, что с января 2008 года местные операторы лишены компенсационной надбавки, которая сглаживала убыточность сельской связи. Регулятор посчитал, что сельская связь перестает быть убыточной, но этот факт легко поставить под сомнение. Увеличивая цифровизацию сети, СЗТ сокращает затраты на обеспечение связи, но снижается и прибыль, поскольку у абонентов появляется возможность использовать повременной тариф и платить меньше.

Можно предположить, что решения ФСТ в значительной степени обусловлены предстоящими президентскими выборами, точнее ставшими уже обязательными так называемыми ценовыми соглашениями о недопущении роста цен на ту или иную категорию товара. На операторов возлагается дополнительная нагрузка, а уже действующие обязательства заметно влияют на финансовую устойчивость компаний. Так, к примеру, запланированный на 2008 год объем инвестиций СЗТ (15,1 млрд рублей) составляет около 60% доходов. При этом значительная часть затрат связана с обязательством к 2010 году довести цифровизацию сети до 100%.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№5 (353) 4 февраля 2008
Интеллектуальная собственность
Содержание:
Нормативная стройность

Вступление в силу части 4 Гражданского кодекса на время затормозит разрешение споров. Однако в перспективе более согласованный и стройный документ обеспечит лучшую защиту правообладателей

Реклама