Лес в дефиците

11 февраля 2008, 00:00
  Северо-Запад

Власти Коми прекратили проведение лесных аукционов

Первый вице-губернатор Республики Коми Павел Орда, курирующий лесопромышленный комплекс, заявил о временном прекращении проведения лесных аукционов, объяснив это «огромным количеством заявок на реализацию инвестиционных проектов в лесной отрасли», поступающих на рассмотрение в правительство Коми.

По мнению вице-губернатора, властям Коми надо определиться с базой лесных ресурсов, которой обладает регион, и проанализировать, сколько леса необходимо под те проекты, которые уже имеют инвесторов и точно будут претворены в жизнь. Работа по мониторингу состояния лесных запасов будет завершена через пару недель – к этому времени власти региона окончательно определят, где и какие территории предстоит зарезервировать для реализации приоритетных инвестпроектов в сфере ЛПК.

Орда признал, что сейчас Коми, где сосредоточено значительное количество нераспределенного, свободного леса (по этому показателю республика находится на первом месте среди регионов европейской части России), становится ареной для столкновения бизнес-интересов различных инвестиционных групп. «Бизнесмены бьются за лакомые куски леса, отчего между ними возникают серьезные конфликты», – говорит он. Ситуация осложняется тем, что лесопромышленники стремятся получить в аренду участки, которые расположены вблизи лесовозных дорог, дабы минимизировать затраты на организацию производств.

По данным учета, общий запас лесов государственного лесного фонда Коми составляет порядка 3 млрд кубометров. При существующем уровне лесозаготовок эксплуатационный запас экономически доступных лесов в среднем по республике будет исчерпан за 60 лет.