Кризис до выборов

Акции ведущих предприятий Северо-Запада сохраняют высокий потенциал роста. Аналитики считают, что сейчас самое время покупать бумаги местных компаний, которые могут вырасти на 10-30%

K концу января текущего года российский фондовый рынок снизился примерно на 20% по сравнению с историческими максимумами, достигнутыми в декабре 2007 года, – 2360 пунктов по шкале РТС. Это означает, что вопреки прогнозам многих аналитиков отечественный рынок так и не стал «тихой гаванью» для инвесторов, опасающихся спада в экономике США. Российские фондовые индексы аккуратно повторяют динамику американского индекса S&P 500. Из чего можно сделать вывод о том, что и на местном рынке основной мотив поведения инвесторов – ожидания рецессии экономики №1 в мире. Настроения инвесторов постоянно меняются. Колебания бумаг некоторых отечественных эмитентов в отдельные дни января превышали 20% во время торговой сессии.

Все будет хорошо

Столь подвижный рынок привлекателен не только для «внутридневных» спекулянтов, но с учетом его достаточно низких уровней и для долгосрочных инвесторов, готовых вложить средства более чем на год.

Однако инвестиционные компании не ждут сейчас наплыва клиентов. По словам аналитика Управляющей компании ПСБ Алексея Моисеева, клиентам, впервые инвестирующим в фондовый рынок, психологически комфортнее входить на него на фоне сформировавшейся растущей тенденции, а не сразу после обвального падения. Тем более что инвестиции в ПИФы утратили былую привлекательность – по доходности они приблизились к банковским депозитам. «Существенного оттока средств из паевых фондов не происходит, напротив, некоторые опытные клиенты с длинным горизонтом инвестирования используют сложившуюся ситуацию как возможность приобрести паи фондов акций по очень выгодным ценам», – отмечает Моисеев.

Большинство финансовых экспертов сходятся во мнении, что в феврале не стоит ждать от рынка чудес роста. Подъем начнется, скорее всего, после президентских выборов. «После выборов в марте-апреле международные рейтинговые агентства, вероятно, повысят суверенный рейтинг России, о чем они уже неоднократно заявляли. Так как в России сохраняется макроэкономическая стабильность и нет фундаментальных причин для снижения экономического роста, в преддверии повышения рейтинга стоит ожидать больших вливаний на российский фондовый рынок со стороны нерезидентов, что может привести к росту котировок акций в пределах 10-15%», – считает начальник аналитического отдела Балтийского финансового агентства Сергей Подузов.

По мнению экспертов, к концу 2008 года российский рынок по шкале РТС может достигнуть отметки 2700-2950 пунктов, что означает прирост на 40-55% к значению индекса, сложившегося на конец января. Более высокую динамику смогут продемонстрировать акции второго эшелона.

Металл и пиво

Эксперты отмечают, что среди предприятий Северо-Запада подходящий момент для покупки акций «Северстали». В конце января стало известно, что «Северсталь» выручила 270 млн долларов от продажи компании ArcelorMittal двух угольных шахт, расположенных в Кемеровской области. У компании осталась «Воркутауголь», добывающая 4-4,5 млн тонн коксующегося угля в год, и этого актива «Северстали» достаточно, тем более что она никогда не позиционировала себя в сырьевом секторе. Приоритетным направлением для компании остается увеличение выпуска продукции более высокого передела. И хотя это событие можно оценивать как положительное, рынок его проигнорировал, отреагировав падением котировок на взрыв в домне №5 Череповецкого меткомбината. Пока сложно оценить ущерб от аварии и тем более то, как это скажется на результатах работы компании в 2008 году. Возможно, для «Северстали» не составит труда в короткие сроки наверстать упущенное. Пока аналитики считают, что у акций компании хорошие перспективы роста на этот год – 12-13%.

Еще более впечатляющие темпы прироста котировок акций (30%) может продемонстрировать «Северо-Западный Телеком», который энергично осваивает перспективное направление – широкополосный доступ в интернет; абонентская база компании также устойчиво растет.

В январе пивоваренная компания «Балтика» объявила о завершении выкупа собственных акций. На эти цели компания направила 13,8 млрд рублей. Доля голосующих акций мажоритарного акционера «Балтики» – Baltic Beverage Holding – осталась на уровне 90,54%. Решение об уменьшении уставного капитала путем приобретения собственных акций акционеры компании приняли еще в октябре прошлого года. После выкупа акции будут погашены.

Эксперты рынка сомневаются, что собственники собираются сделать компанию закрытой, и рекомендуют держать акции «Балтики», поскольку ее доля на внутреннем рынке растет, а кроме того, компания успешно осваивает внешние рынки Германии и Китая.   

Санкт-Петербург