«МакДональдсу» дали «зеленый»

11 февраля 2008, 00:00
  Северо-Запад

В Великом Новгороде построят первый ресторан всемирно известной сети. Однако участники рынка скептически оценивают перспективы ее развития

Компания «МакДональдс», безуспешно пытавшаяся открыть в Великом Новгороде свой ресторан еще в 2000 году, решила повторить попытку. Представители северо-западного отделения компании на минувшей неделе встретились с первым заместителем главы администрации Великого Новгорода Юрием Бобрышевым, в настоящее время исполняющим обязанности мэра города. Итогом встречи стало предварительное решение об открытии ресторана фаст-фуда.

Под застройку мэрия Новгорода предложила несколько земельных участков, причем в местах с максимальной проходимостью – у вокзалов, аквапарка, рядом с активно растущим микрорайоном «Псковский». По предварительным данным, в реализацию проекта компания вложит порядка 2 млн долларов. Будет ли земельный участок продан компании в собственность или только передан в долгосрочную аренду, по словам Юрия Бобрышева, решится после окончательного выбора площадки и детального обсуждения инвестиционного проекта.

Сети кафе и ресторанов в Великом Новгороде – один из самых растущих сегментов рынка. До 2006 года новгородцы вкушали «экзотику» фаст-фуда только в Москве, городах Подмосковья и Петербурге. Но в декабре 2006-го в Великом Новгороде, в самом крупном по тем временам торговом центре «Русь», открылось первое кафе сети «Чайная ложка». Второе появилось через год в супермаркете «Лента», открывшемся в ноябре 2007 года. «Мои ожидания, связанные с фаст-фудом, оказались сильно завышенными: динамичного роста товарооборота и рентабельности вложений пока нет», – признает владелица этих кафе Татьяна Никифорова. Никифорова объясняет это ментальностью новгородцев, не воспринимающих питание фаст-фуд, и невысоким уровнем доходов горожан. Однако очевидно, что в случае с «МакДональдсом» на его стороне будет раскрученный бренд.