Приватизация отложена

11 февраля 2008, 00:00
  Северо-Запад

Запланированная на начало года приватизация датской энергетической компании DONG Energy не состоялась изза обвала на мировых фондовых биржах

Согласно планам правительства Дании, крупнейшее государственное энергетическое предприятие страны DONG Energy планировалось превратить в 2008 году в публичную компанию. Для этого предполагалось разместить на Копенгагенской фондовой бирже 49% акций концерна, оставив 51% в общественной собственности. По оценкам аналитиков, приватизационная сделка должна была принести в датскую казну около 1,5 млрд евро. Решение о приватизации получило одобрение Фолькетинга – за него проголосовало подавляющее большинство депутатов датского парламента.

Однако обвал курсов акций на мировых фондовых рынках заставил Министерство финансов Дании отложить приватизацию. «Это было тяжелое решение, которое затронуло очень многих», – заявил в этой связи министр финансов Ларс Леке Расмуссен газете Politiken. Председатель совета директоров DONG Energy Фриц Шур был разочарован и отметил, что на подготовку к размещению акций на бирже ушло несколько лет работы. «Решение гласит, что сегодня мы не станем публичной компанией. Но непонятно также, как долго нам предстоит ждать. Я не могу сказать, отложен процесс на три месяца, три года или на пять лет», – отметил Фриц Шур в интервью изданию Borsen.

DONG Energy – ведущий производитель и продавец электрической и тепловой энергии в Северной Европе; помимо Дании концерн представлен в Швеции, Германии, Польше, Нидерландах и Великобритании. В 2006 году оборот DONG Energy составил 4,9 млрд евро, а штат сотрудников достиг 4,5 тыс. человек.