Готовность №1

Русский бизнес
Москва, 11.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №6 (354)
Петербургские строители приступили к активной региональной экспансии. На местном рынке им становится тесно

B 2008 году экспансия петербургских компаний на другие рынки активизируется, станет более плотной. Выход петербургских строителей в другие регионы происходит все чаще. Границу Петербурга и Ленинградской области первыми пересекли подрядчики и девелоперы. Теперь к ним присоединились производители строительных материалов и инвесторы. Приходя в другие регионы, компании организовывают полный строительный цикл – от производства бетона до строительства под ключ жилого или нежилого здания. При этом петербургские строители нередко «показывают класс» местным коллегам.

Даже те компании, которые прежде отказывались от региональной экспансии, сегодня готовятся к ней. «Российские регионы не рассматривались как перспективный рынок из-за невысоких цен на жилье, – комментирует вице-президент компании „Строймонтаж“ Сергей Цветков. – Сейчас ситуация изменилась, цены в регионах выросли в разы, конкуренция на крупных рынках Петербурга и Москвы усилилась и компании начали выходить на менее конкурентные региональные рынки. Стоимость земли в регионах существенно ниже и появившиеся капиталы стало выгодно вкладывать за пределами Москвы и Петербурга. Кроме того, как оказалось, региональные власти очень доброжелательно относятся к появлению инвесторов и готовы идти им навстречу по многим вопросам. Пока у „Строймонтажа“ нет девелоперских проектов в регионах, но мы внимательно изучаем ситуацию на строительном рынке в крупных городах России».

Президент холдинга «Эталон – ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков, в свою очередь, уверен в необходимости региональной экспансии и готовности петербургских строителей к этому процессу: «Компания с нашим опытом, с нашим кадровым потенциалом, технологиями, уровнем профессионализма просто не имеет права не использовать свои возможности по максимуму. Именно поэтому я ставлю задачу освоения новых рынков и уверен, что в 2008 году произойдет прорыв в этом направлении».

Не корысти ради – стратегии для

Одна из причин экспансии – заранее спланированная стратегия фирмы, подразумевающая территориальное развитие, включая выход на зарубежные рынки. Например, холдинг Setl Group намеревается увеличить свои доходы в том числе и за счет региональной экспансии по всем направлениям (ипотечный брокеридж, работа на вторичном рынке, девелопмент и пр.). «Региональная экспансия – один из наших стратегических приоритетов, и мы собираемся вложить в нее в этом году около 300 млн евро. Площади в Петербурге у нас есть, но когда мы создали свою компанию и посмотрели на нее с точки зрения перспективы развития, то поняли, что придет момент, когда на рынке Петербурга нам станет тесно», – комментирует генеральный директор Группы ЛСР Игорь Левит.

Региональную экспансию как стратегическую задачу поставил перед собой также холдинг «Эталон – ЛенСпецСМУ». Программа 2008 года – 400 млн евро за пределами Петербурга.

По словам президента холдинга RBI Эдуарда Тиктинского, одна из важнейших причин экспансии – диверсификация рисков: если сегодня неблагоприятная ситуация сложилась в одном месте, можно сосредоточиться на другом. За пять лет RBI собирается построить 1,5 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости в Петербурге и других регионах. Причем на здешний рынок придется только половина объемов. В планах – Москва, Пермь, Тюмень, Уфа, Алма-Ата, Киев и другие страны и регионы.

«Выход в новые регионы дает дополнительные возможности для развития бизнеса, повышает потенциал компании, – говорит вице-президент холдинга Setl Group Вячеслав Семененко. – В случае нашей компании это Калининград, а в перспективе, возможно, и другие города».

Куда податься?

Условно точки приложения сил петербургских компаний можно поделить на три направления: региональные рынки, столица и дальнее зарубежье. Причины для выхода на каждый конкретный рынок различны.

По мнению Эдуарда Тиктинского, приход в Москву обусловлен новыми амбициями, которые появляются параллельно с развитием компаний. При этом каждая фирма выбирает свои координаты на географической карте. Когда принципиальное решение об экспансии принято, выбор региона, по словам Тиктинского, зависит от множества конкретных факторов. В частности, оцениваются емкость рынка, платежеспособный спрос и ценовой диапазон (причем обязательно с перспективой на ближайшие годы), а также сложность проникновения на рынок, которая в нашем (чисто российском) случае зависит от личных связей: есть ли в регионе партнеры, знакомства и т.п. «Я думаю, должен быть смысл, когда выходишь в другой регион, – размышляет Тиктинский. – Например, надо уметь что-то делать лучше коллег в регионе. Например, мы несем качество. Предлагаем сложные продукты, в том числе многофункциональные центры».

По мнению Заренкова, имеет смысл выходить на рынки, которые в данный момент пребывают в нижней точке развития и готовы к росту: «Чем выше риски, тем больше может быть прибыль и тем больше доля рынка, на которую можно претендовать».

Расходы на раскрутку компании в новом месте, по словам Тиктинского, зависят от конкретного региона: в Москве лучше вкладываться в рекламу конкретного объекта, в регионе на узнаваемость компании хорошо работает имиджевая реклама.

В Москву, в Москву!

На столичном рынке подвизается не много петербургских строительных компаний. Именно в Москве пресловутые административные барьеры чрезвычайно высоки. «Строим больше для собственных нужд. А вообще, проекты в Москве идут очень трудно, все предложения и договоренности проваливаются, как в бездонную бочку», – сетует Вячеслав Заренков.

Но столичный рынок интересен для местных фирм более высокой рентабельностью и капиталоемкостью проектов. Кроме того, московский рынок очень перспективен. В ближайшие несколько лет насыщения здесь не предвидится. «Рынок плотный с точки зрения административных барьеров, но не с точки зрения конкуренции», – говорит Эдуард Тиктинский.

Группа ЛСР несколько лет назад вышла на столичный рынок, создав там дочернюю структуру. «Мы заведомо не хотели диверсифицироваться ни в какие другие отрасли промышленности и экономики, поэтому стали анализировать другие регионы и рассматривать города-миллионники, – рассказывает Игорь Левит. – Сначала мы выбрали рынок Москвы как самый большой и емкий». Группа закрепилась в столице, создав производства по выпуску строительных материалов. Сейчас она имеет четыре бетонных завода, поставляет нерудные материалы, сдает в аренду строительную технику. И, конечно, строит несколько жилых объектов. Чтобы укрепить позиции, в прошлом году ЛСР начала экспансию на столичный рынок офисных площадей.

ЗАО «Строймонтаж» представлено сегодня на московском рынке самостоятельной компанией («Миракс Групп»), которая по мощности сопоставима с «первоисточником». По словам Сергея Цветкова, решение об экспансии принималось в тот момент, когда себестоимость строительства жилья в Петербурге приблизилась вплотную к ценам продаж. «Москва, естественно, рассматривалась как наиболее привлекательный и доступный рынок», – констатирует Цветков.

Город, где темные ночи

Будущая Олимпиада и темные ночи – основные приметы города Сочи. Там уже трудятся на ниве строительства несколько петербургских компаний – «М-Индустрия», СК «Импульс», ЛЭК. В ближайшее время к ним могут присоединиться другие застройщики и подрядчики из Петербурга. По информации Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой», губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что рассчитывает на участие в подготовке к Олимпиаде петербургских строителей. «Союзпетрострой» после рекогносцировки на местности и предварительных переговоров собирается в марте, в рамках конференции по подготовке олимпийских объектов, подписать с Союзом строителей Кубани договор о совместной работе. Напомним: в начале февраля премьер России Виктор Зубков озвучил примерный объем государственных инвестиций в олимпийское строительство – 81 млрд рублей за три года.

«Желание заняться строительными работами в преддверии Олимпиады выразили 12 компаний, – рассказал вице-президент, директор „Союзпетростроя“ Лев Каплан. – В частности, „Компакт“, „ЛенСпецСМУ“, ПСК „Пулково“, трест „Севзапморгидрострой“, СУ-288, „Интех“, „Метрострой“, Мостостроительный трест №6, СМУ-53 и Институт архитектуры. Предполагается, что петербургские компании возьмут на себя работы по прокладке инженерных сетей и коммуникаций, дорог, по поставке строительных конструкций, строительной техники, лизингу, строительству портов и причалов, архитектурному проектированию. В Сочи колоссальный масштаб работ и довольно слабая производственная база».

Однако комфортно на сочинском рынке себя чувствуют лишь те питерские компании, которые пришли туда загодя, например «М-Индустрия», в чьем арсенале крупные и дорогостоящие проекты. Возможно, удачно сложится «курортная жизнь» и у подрядных фирм, хотя на сей счет есть сомнения. Президент Генподрядной компании СТЭП Дмитрий Кунис заявил, например, что государственные средства его компании «осваивать неинтересно», а коммерческих заказчиков пока нет.

Словом, другие петербургские застройщики пока не торопятся присоединяться к олимпийскому строительству. «Планы по Сочи у нас были, но мы от них отказались. Одна из причин – сомнения касательно того, не будут ли там события развиваться по московскому сценарию», – поясняет Вячеслав Заренков. «В Сочи все побежали еще до того, как город победил в конкурсе на право проведения Олимпиады – эффект от предполагаемого выигрыша заработал задолго до самого выигрыша, – комментирует Эдуард Тиктинский. – Мы посчитали – сплошные минусы. Раздутый эффект». Руководство холдинга RBI опасается, что запала потенциальных покупателей хватит на ближайшие три-четыре года. Потом интерес угаснет. Процесс девелопмента укладывается примерно в такие же сроки.

Другие берега

Петербургские компании осваивают и зарубежье. Один из первых опытов принадлежит корпорации «Строймонтаж». «Выход на строительный рынок Европы был обусловлен дополнительно снижением рисков, получением доступа к европейскому рынку капитала, а также тем, что хотелось чего-то нового. Конечно, пришлось потратить достаточно времени на маркетинг проектов в Европе, – рассказывает Сергей Цветков. – Сейчас дочерняя компания корпорации „Строймонтаж“ во Франции – Hermitage SAS – завершает первый европейский проект корпорации. В среднем рентабельность девелоперских проектов во Франции составляет 10%. Hermitage SAS удается работать с рентабельностью около 20%».

Предпринимались попытки работать в Германии. Компания «Невский Синдикат» разворачивается в Греции, стройкорпорация «Элис» учредила дочернюю компанию на Украине, Трест 36 выходит на рынки Чехии и Финляндии, в Финляндии Setl Group строит коттеджные поселки, петербургские фирмы изучают конъюнктуру в США, других странах. Компания «ЛенСпецСМУ» исследовала обстановку в нескольких странах Восточной Европы, вела переговоры в Хорватии, однако остановила выбор на Болгарии, где в 2008 году завершится строительство курортного комплекса и стартуют другие проекты.

Каждый зарубежный рынок имеет не только свои емкость и цены, но также законодательство, экономическую и политическую ситуацию, которые иногда перевешивают выгоду от реализации проекта. «С Сербией у нас связаны очень серьезные планы, но конкретные детали сможем раскрыть не раньше апреля. Нашу активность в Сербии сдерживает политическая напряженность в связи с ситуацией в Косово», – комментирует Вячеслав Заренков.

По мнению Заренкова, компания, желающая работать на зарубежном рынке, должна отвечать нескольким условиям. Во-первых, надо уметь работать. Во-вторых, компании следует заботиться о своем имидже. В-третьих, топ-менеджмент должен действительно хотеть там работать. «К сожалению, бывает так: топ-менеджмент съездит на экскурсию в другую страну. Посмотрели, покивали, поохали. А потом решили, что дома – лучше и проще. Надо понимать, что это работа, а не экскурсия», – утверждает Заренков.

Родные просторы

Это в Москве присутствие иногородних строителей не бросается в глаза. Иное дело – приход крупных питерских компаний в города, уступающие второй столице по размерам.

По мнению специалистов, на региональных рынках несложно найти нишу. Цена земли и стоимость инженерии в регионах в разы ниже. В то же время спрос на недвижимость – и жилую, и нежилую – там велик. Однако этот спрос не всегда подкреплен платежеспособностью. Кроме того, повсеместно наблюдается кадровый дефицит.

По словам Дмитрия Куниса, главная проблема в региональной экспансии – взаимодействие с исполнителем. На местах трудно найти персонал в нужном количестве и соответствующей квалификации. Как правило, приходящие в регион компании выступают как застройщики или управляющие строительством, поэтому нанимают для выполнения работ подрядные и субподрядные предприятия. «Главный риск – неизвестные нам субподрядчики. Можно нарваться на очень плохую работу», – говорит Кунис.

Нельзя игнорировать и взаимоотношения пришлых компаний с местными властями, которые предпочитают отдавать заказы «своим». Причем эти «свои», отмечает Дмитрий Кунис, в каждом регионе и у каждого чиновника – разные. «Это эмоциональное восприятие», – резюмирует Кунис. «Варяжская» компания вполне может нивелировать недовольство местных властей, если, например, регистрирует в регионе дочернюю фирму и платит налоги в местный бюджет.

Еще несколько лет назад проблема «свои – чужие» пересекалась с проблемой участия в региональных конкурсах, где победителями нередко оказывались фирмы, предложившие не лучшее качество, а более низкую цену («свои» предлагали выполнить работу задешево, приезжие обещали качество, но запрашивали больше). Впрочем, выбор партнера за дешевизну – беда всеобщая и повсеместная. К счастью, говорит Дмитрий Кунис, ситуация, когда клиент выбирает подрядчика только по цене, постепенно уходит.

Как бы ни было сложно заходить в регионы, петербургские строительные компании то и дело объявляют о выходе на рынки других областей. Например, «ЛенСпецСМУ» работает в Калининграде и области сразу по шести контрактам с объемом 35 млн евро. В основном это промышленные объекты, также строится выставочный центр. По словам Вячеслава Заренкова, заключен контракт на строительство 180 тыс. кв. м жилья со встроенными коммерческими помещениями в Твери, есть планы жилищного строительства в Волгограде, где холдинг рассчитывает занять 10% рынка. Генподрядная компания СТЭП работает в Великом Новгороде, Череповце. Setl Group пришла в Калининград, Омск, Ярославль, Мурманск, Томск, Новороссийск. Группа ЛСР приобрела в Екатеринбурге 50 га земли под строительство жилья. «Урал – очень интересный регион, – комментирует Игорь Левит. – В том же Екатеринбурге стоимость жилья примерно такая же, как в Петербурге: 1800-3600 долларов за 1 кв. м в сегментах эконом- и бизнес-класса при средней зарплате 16 тыс. рублей (к слову сказать, по этому показателю Екатеринбург занимает третье место по стране). Это мощный промышленный регион и уровень жизни там достаточно высокий. Если говорить о других российских регионах, то мы рассматриваем возможность выхода в Поволжье, но пока это на стадии изучения».

Лишь считанные строительные компании, выходя на другие рынки, сворачивают в Петербурге свой бизнес или резко сокращают его. По словам Вячеслава Семененко, выход в другие регионы «не говорит о том, что исчерпан потенциал развития в Петербурге, напротив – возможностей для роста в этом городе остается много».          

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №6 (354) 11 февраля 2008
    Кризис звероводства
    Содержание:
    Опасный перекресток

    Российское звероводство оказалось на пересечении двух тенденций – снижения мировых цен на шкурки норки и роста внутренних издержек на производство. Представители отрасли утверждают, что кризис непреодолим без поддержки государства

    Реклама