С четвертой попытки

11 февраля 2008, 00:00
  Северо-Запад

Окончательная стоимость Scottish & Newcastle перевалила за 15 млрд долларов

Датский Carlsberg и нидерландский Heineken приобретут британскую пивоварню Scottish & Newcastle (S&N) за 7,8 млрд фунтов стерлингов (15,3 млрд долларов). В результате сделки Carlsberg станет единственным владельцем холдинга BBH – мажоритарного акционера пивоваренной компании «Балтика».

Совет директоров S&N рекомендовал своим акционерам согласиться с предложением Carlsberg и Heineken и голосовать за продажу компании по цене 800 пенсов за акцию. Поглощение крупнейшей в Великобритании компании (более 3 тыс. сотрудников), известной своими марками Newcastle Brown Ale, Foster’s и Kronenburg 1664, станет самой большой сделкой в истории европейского пивного рынка. Датчанам и голландцам удалось заручиться согласием британцев после трех неудачных попыток, при этом каждый раз Carlsberg и Heineken были вынуждены увеличивать цену предложения.

В результате Heineken достанутся активы S&N в Великобритании и США, а также в Португалии, Финляндии, Бельгии и Индии. Carlsberg получит производства в Греции, Китае и Вьетнаме, но его главным приобретением станет доведенный до 100% пакет акций BBH (до сделки у Carlsberg и S&N было по 50% акций). «Нет сомнений, что мы станем самой быстрорастущей пивоваренной компанией в мире и получим полный контроль над нашей судьбой в России», – заявил на пресс-конференции в Лондоне глава Carlsberg Йорген Буль Расмуссен. BBH является лидером российского рынка, обеспечивая долю продаж в 38%. По прогнозам Carlsberg, потребление пива в России будет расти примерно на 5% в год и к 2012 году среднедушевой уровень достигнет показателей западноевропейских стран.