Быстрее, больше, дальше

18 февраля 2008, 00:00
  Северо-Запад

Аэропорт «Хельсинки-Вантаа» наращивает пропускную способность, реагируя на бурный рост грузовых и пассажирских перевозок на азиатском направлении

В связи с постоянным ростом грузопотока аэропорт «Хельсинки-Вантаа» объявил о планах увеличить пропускную способность. По оценкам исполнительного директора Finnair Cargo Oy, дочерней структуры Finnair Group, Антеро Лахтинена, входящий поток грузов в Финляндию менее чем за десять лет увеличится в два раза. Возможности существующих грузовых терминалов недостаточны для обработки такого трафика.

Грузооборот «Хельсинки-Вантаа», составивший в прошлом году 160 тыс. тонн, за шесть лет вырос на 50%. В основном рост происходит за счет активизации транзитных перевозок из Азии в Восточную Европу. На этом направлении объем грузовых перевозок в 2007 году увеличился на 34% по сравнению с 15% общего роста грузопотока. Поэтому дальние перевозки, в частности азиатское направление, – главный пункт стратегии развития Finnair.

В этом году компания Finnair планирует начать строительство грузового терминала площадью 15 тыс. кв. м. Впрочем, по информации Finnair Cargo, сегодняшний дефицит площадей составляет 20-30 тыс. кв. м.

Объем пассажирских перевозок также растет (хотя и медленнее, чем грузовых), так что увеличение пропускной способности планируется и для пассажирского сектора Хельсинки-Вантаа. В 2006 году Finavia – финское государственное агентство воздушных сообщений – начало расширение международного терминала. Строительство планируют завершить в 2009 году. После ввода новых площадей (40 тыс. кв. м) пропускная способность международного терминала возрастет примерно на треть. Инвестиции в проект, оцениваемые в 143 млн евро, станут самым крупным вложением в истории Finavia.