За мелкой рыбешкой

Российские регионы вступили в конкуренцию за привлечение на свою территорию производителей автомобильных компонентов. Найти людей для работы на этих предприятиях проблематично

Oрганизация новых автосборочных предприятий и рост продаж иномарок на территории России способствует расширению сети производителей автомобильных компонентов. Только на территории Северо-Западного региона уже реализуется ряд самостоятельных и совместных инвестиционных проектов российских и зарубежных компаний – производителей автокомпонентов. Среди них INTERCOS-IV, Русская содовая компания, Johnson Controls, Stadco, Toyota Boshoku и др. В 2007 году список предприятий аналогичного профиля пополнился еще добрым десятком имен: холдинг «Вланкас», Asahi Glass, Ficosa, Magna, Magnetti Marelli и др.

Регионы, которые раньше в основном бились за привлечение на свою территорию автосборочных заводов, теперь с удвоенной силой предлагают «прописку» производителям комплектующих. Дело в том, что с ноября прошлого года Минэкономразвития ввело мораторий на заключение соглашений с иностранными компаниями о промышленной сборке автомобилей и автокомпонентов. Однако, в отличие от автогигантов, тем производителям компонентов, которые не успели получить льготы, прекращение подписаний соглашений по промсборке не помешает построить свои предприятия в РФ. Для последних, как отмечают аналитики, основным стимулом является развитие производства иномарок, а не снижение пошлин.

Регионы всякие важны

На состоявшейся недавно в Санкт-Петербурге международной конференции по привлечению инвестиций в производство комплектующих для автомобильной промышленности «Автоинвест» свои земли под размещение производств предлагали признанные тяжеловесы – Петербург и Ленинградская область, практически превратившиеся в новые российские центры автомобилестроения, а также территории, которые только стремятся такими стать. Например, Калужская и Новгородская области. Губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что готов привлекать производителей автокомпонентов второго и третьего уровня, создавая в области технико-внедренческую зону. По мнению вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, многие российские области, в том числе и на Северо-Западе, могут найти свое место на рынке автокомпонентов: «Петербург и Ленинградская область имеют свои преимущества, но и у нас достаточно много проблем, в первую очередь – недостаток квалифицированной рабочей силы».

Отстали от времени

Как правило, производители автокомпонентов делают выбор в пользу той или иной области на основании следующих критериев: свободные и подготовленные промышленные территории, рабочие кадры, развитость региональной и городской логистики. Пожалуй, в европейской части России, где уже расположились или в ближайшее время осядут производители автокомплектующих (за Уралом такие предприятия пока никто не планирует строить из-за удаленности от автоконвейеров), нет территорий, которые полностью отвечают всем этим критериям. Если с инженерной подготовкой ситуация более или менее благополучная, то внешняя логистика должна быть на совершенно ином уровне. Причем сегодня неважно, российский логистический оператор или иностранный (считается, что они работают более эффективно) предоставляют услуги по доставке компонентов, так как существующая транспортная инфраструктура работает на пределе своих возможностей. Не говоря уже о том, что кадровый голод стал самой острой проблемой не только для машиностроения, но и для всей экономики страны.

По большому счету к устранению недостатков власти и бизнес только приступили, хотя готовиться к развитию автокластеров нужно было заблаговременно. Так, по словам вице-губернатора Ленинградской области Григория Дваса, только через несколько лет Ленобласть сможет обеспечить квалифицированными кадрами весь свой автопром. «Для тех отраслей экономики, которые являются человекоемкими, наступили не лучшие времена. Сегодня найти людей на предприятие, где 200-300 рабочих мест, крайне проблематично практически в любом регионе страны. Автокомпонентный кластер как раз характеризуется такой высокой трудоемкостью, – говорит Григорий Двас. – Только в последние два-три года предприняты шаги по изменению структуры профобразования. С восемью крупнейшими петербургскими вузами заключены договоры на обучение техническим специальностям. Количество студентов из числа жителей области, получающих техобразование, растет ежегодно на 12-15%».

Наша доля

По разным оценкам, емкость российского рынка автокомплектующих сегодня составляет порядка 35-36 млрд долларов в год, в будущем она будет только расти. «В ближайшие пять лет в России начнут производство глобальные поставщики автокомпонентов первого уровня, а вслед за ними придут поставщики второго и третьего уровня», – говорит генеральный директор Национального агентства промышленной информации Татьяна Арабаджи. Если активно решать проблему кадров и транспортной логистики, то, по прогнозам исполнительного директора Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов Михаила Блохина, на территории РФ впредь будет производиться две трети всех комплектующих, остальное – ввозиться из-за рубежа. В противном случае все изменится с точностью до наоборот и в России будут делать только те компоненты, которые невыгодно ввозить.

Санкт-Петербург