Третий фокус «Форда»

Повестка дня
Москва, 25.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №8 (356)
За новой модификацией всеволожского Ford Focus выстроилась двадцатитысячная очередь

Завод Ford во Всеволожске начал производство новой модификации автомобиля Ford Focus. Это уже третье с 2002 года (с начала производства Ford Focus в Ленинградской области) обновление самой популярной в России иномарки. Премьера обновленной модели, отличающейся от предшественницы внешне (существенные изменения в дизайне и интерьере), состоялась в сентябре прошлого года на Франкфуртском автосалоне. В России новый Ford Focus будет выпускаться во всех четырех вариантах – трех- и пятидверный хэтчбэк, седан и универсал.

Столь частый по российским меркам рестайлинг позволяет модели сохранять лидерство на российском рынке. Из 250 тыс. проданных в России автомобилей Ford Focus 220 тыс. сошли с конвейера Всеволожского завода, который за пять лет нарастил объем выпуска с 25 до 75 тыс. машин в год. На обновленную модель уже поступило около 20 тыс. заказов.

Размер инвестиций в проведенную модернизацию производства не разглашается, однако генеральный директор завода Тео Штрайт заявил: «Переход производства на новую модель – это всегда вызов. В обновленной модели около 3 тыс. новых элементов, что потребовало изменений и в технологическом оборудовании, и в организации производственной логистики». В частности, на нескольких производственных участках (покраска бамперов, монтаж дверей) установлено новое роботизированное оборудование.

Процесс дальнейшего развития завода будет продолжен, с тем чтобы в 2009 году нарастить объемы выпуска до 125 тыс. автомобилей в год, в том числе освоить выпуск второй модели – Ford Mondeo. Это потребует 100 млн долларов инвестиций и около тысячи новых рабочих.

У партнеров

    Реклама