Волшебное превращение

Международный бизнес
Москва, 25.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №8 (356)
Латвийское правительство начало преобразование убыточного почтового ведомства в коммерческий банк

Недавняя отставка главы Latvijas Pasts Гинта Шкодова стала точкой отсчета реформы проблемного ведомства. На базе государственной почтовой компании, находящейся в глубоком кризисе последние два года, будет создан коммерческий Почтовый банк, который возьмет на себя функции почты. Создать его предстоит латвийской многоотраслевой компании Mono и международной консалтинговой корпорации CVA.

История болезни

Последние годы почта была проблемой для правительства Латвии. Ежегодно от неумелого хозяйствования она приносила госбюджету страны убытки в размере 6-7 млн евро и входила в тройку самых убыточных предприятий страны. Несмотря на плачевные экономические показатели, ведомство ежегодно привлекало кредиты в десятки миллионов евро, тратя огромные суммы на ремонт головного офиса, закупку дорогостоящего оборудования и имиджевую рекламу. При этом количество почтовых отделений неуклонно сокращалось, зарплата почтальонов оставалась одной из самых низких по стране (в среднем около 300 евро), а качество услуг не выдерживало критики. В 2007 году из-за проблем с доставкой прессы, образовавшихся из-за сбоев в новой компьютерной системе, Latvijas Pasts выплатила своим клиентам миллионные компенсации.

Недовольство работой почты достигло апогея в начале этого года, так как расценки на услуги издательствам были повышены, а качество осталось на прежнем уровне. Ассоциация латвийских издателей 11 февраля направила премьер-министру Годминису открытое письмо, в котором, в частности, говорилось: «Считаем, что министр, который не может обеспечить работу почты по доставке демократических изданий подписчикам, должен понести политическую ответственность за свои просчеты и неспособность к работе».

Жалобы издателей были услышаны – министр сообщения Латвии Айнар Шлесерс, давно озабоченный проблемами Latvijas Pasts, предложил подчиненному покинуть пост. На его место Шлесерс выдвинул кандидатуру заместителя директора департамента безопасности дорожного движения Ивара Крауклиса, чье ведомство в прошлом году признано самым современным в Латвии. Кандидатура утверждена без формальностей в виде конкурса. Шлесерс объяснил спешку чрезвычайной ситуацией, в которой оказалась почта.

Рецепт от Шлесерса

Стратегия выведения почтового ведомства из кризиса представлена Айнаром Шлесерсом правительству и одобрена еще в августе 2007 года. Она предполагает создание на базе Latvijas Pasts Почтового банка, который помимо традиционной деятельности почты будет заниматься банковскими услугами, продажей различных товаров и, возможно, медикаментов.

«Государство, согласно закону, должно обеспечивать доставку почты всем жителям страны, независимо от места их проживания. И государство будет выполнять собственные законы. Однако кто сказал, что оно должно делать это себе в убыток?» – задал на пресс-конференции риторический вопрос автор программы преобразований. По плану Шлесерса, убытки почты лягут на плечи нового предприятия. Зато Почтовый банк получит разветвленную сеть отделений (около тысячи по стране) и благодаря этому может стать одним из крупнейших финансово-кредитных учреждений Латвии.

Реформирование Latvijas Pasts предполагает проведение аудита с целью упорядочения структуры. В первую очередь речь идет об административном аппарате, к которому относятся 29% сотрудников ведомства. «Мы проведем сокращения, подобные тем, которые недавно провели среди государственных контор, ответственных за сохранность и ремонт дорог, – слили четыре структуры в одну, убрав все дублирующиеся должности», – сообщил журналистам Шлесерс.

Кроме того, будут закрыты мелкие нерентабельные отделения почты в отдаленных районах. Дневной оборот таких отделений, в которых работают один-два человека, составляет всего несколько сотен евро. Но жителей поселков не оставят без связи с внешним миром – появятся мобильные отделения банка, где селяне смогут получать зарплаты, пенсии, оплачивать коммунальные услуги, получать корреспонденцию. Кроме того, откроются новые отделения Почтового банка во всех торговых центрах и других оживленных местах.

В процессе реформирования почты появятся и проигравшие. В первую очередь это сотрудники почты, которых ожидает сокращение. В штате латвийской почты числятся 8 тыс. человек, такое количество почтальонов в Латвии просто не нужно.

Серьезный удар реформа почты нанесет также по издателям периодики. Власти не скрывают, что за преобразования придется платить потребителям услуг. Новый глава почты Ивар Крауклис заявил публично, что он «не волшебная палочка» и если уже в этом году не повысить тарифы на услуги, проблему решить не удастся. Можно предположить, что в недалеком будущем газеты в Латвии будут стоить 2-3 евро, как и в других странах Европы. Так как основную аудиторию печатных СМИ составляют пенсионеры, нетрудно спрогнозировать катастрофическое падение тиражей.

На троих

Проект превращения убыточной почты в рентабельный банк оценивается в 50 млн евро. Первоначально заявки на конкурс, проводимый в конце минувшего года Минсообщения, подали три претендента – Lattelecom, DnB Nord banka и Mono. Но по ходу дела два потенциальных инвестора отказались от своих намерений.

«Мы обсуждали эту идею с банком DnB Nord, однако его норвежские и немецкие акционеры не пожелали принять участие в создании еще одного банка, который стал бы их конкурентом. Поэтому наш выбор пал на холдинг Mono, который в свое время был учредителем Lateko banka (ныне – Norvik)», – сказал Шлесерс.

К проекту также присоединилась французская консалтинговая фирма CVA. У нее есть опыт подобной трансформации почты – в аналогичной ситуации ее услугами воспользовалось правительство Франции. Но основную часть расходов возьмет на себя латвийский холдинг Mono, занимающийся торговлей и производством алкоголя.

На 10% акций Почтового банка претендует Latvijas Pasts, в собственности которой остаются почтовые отделения, сдаваемые банку в аренду. Остальные 90% поделят между собой Mono и CVA, но пропорции участия не раскрываются. Первые результаты реформа должна дать уже в этом году. Полная переквалификация почты в банк произойдет, согласно прогнозам, не ранее первого квартала 2009 года.

Рига

Новости партнеров

Реклама