Мордашов решился

Повестка дня
Москва, 25.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №8 (356)
Новый владелец концерна «Силовые машины» Алексей Мордашов рассчитывает вывести производственные мощности из центра Петербурга

Концерн «Силовые машины» (СМ) планирует построить новый машиностроительный завод в Санкт-Петербурге. Один из вариантов предполагает, что он разместится на территории 200 га в промзоне «Металлострой», куда постепенно выведут заказы петербургских предприятий СМ (ЛМЗ, «Электросилы», Завода турбинных лопаток), а также часть их мощностей. Планы по оптимизации производства озвучены в ходе визита на СМ первого вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова и основного владельца концерна Алексея Мордашова. Сроки переноса мощностей пока не определены. В администрации Петербурга отмечают, что запуск завода обойдется в 2 млрд долларов.

Идея переноса предприятий СМ из центра города обсуждается несколько лет. Новое современное компактное производство будет значительно эффективнее существующих за счет более низких платежей за промышленное использование земли, а также с точки зрения логистики. Кроме того, за 120 га земли в центре города под действующими заводами можно выручить до 400 млн долларов и частично компенсировать затраты на переезд. До сих пор перенос производственных площадок откладывался из-за частой смены собственников СМ.

Стремительный подъем внутреннего спроса на турбины и генераторы дает шанс концерну войти в число ведущих мировых производителей электрогенерирующего оборудования. Но для этого ему необходимо нарастить производственные мощности, которые на 30-40% отстают от прогнозируемого спроса (свыше 100 ГВт в ближайшие 10 лет). Для ликвидации пробела в СМ хотят за пять-шесть лет удвоить ежегодный выпуск турбин всех типов, от 8,8 до 17 ГВт. 

Новости партнеров

Реклама