Недооценка рисков

Спецвыпуск
Москва, 25.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №8 (356)
Промышленные предприятия согласны увеличивать расходы на привычные виды страхования, но не готовы покрывать дополнительные риски

Oпрошенные АЦ «Эксперт Северо-Запад» финансовые менеджеры промышленных предприятий готовы к тому, что расходы их компаний на страхование в 2008 году могут возрасти примерно на 20%. Одна из главных причин удорожания страховок – переоценка основных фондов предприятий, которая, по мнению экспертов, может производиться только в сторону повышения. «Расходы скорее возрастут, – прогнозирует финансовый директор „Хлебного Дома“ Игорь Жуков, – так как увеличивается стоимость застрахованного имущества, а соответственно, возможные убытки в случае его потери».

Вторая причина – увеличение количества работников, которого ожидают на всех предприятиях. Это неизбежно вызовет рост расходов на личное страхование персонала. Кроме этого, добавляет менеджер по связям с общественностью компании «Климов» Светлана Купреева, «затраты с каждым годом увеличиваются в связи с ростом цен на добровольное медицинское страхование (ДМС)».

В-третьих, те компании, которые страхуют риск убытков от перерыва в производстве, прогнозируют рост расходов и в этом секторе. Менеджер по страхованию пивоваренной компании «Балтика» Сергей Караузов считает, что увеличение продаж предприятия – одна из причин роста страховых расходов.

Вместе с этим опрос предприятий показал, что подавляющее большинство из них не планирует развивать в 2008 году никаких новых для себя видов страхования, кроме тех, которые по решению законодателей могут стать обязательными. О планах по развитию принципиально новых для компании видов страхования заявили только на «Балтике». По словам Сергея Караузова, компания изучает возможность страхования расходов по отзыву продукции и строительно-монтажных работ.

Имущество. ДМС. Грузы

Виды страхования, используемые крупными предприятиями, совпадают по базовому перечню, но заметно различаются в зависимости от их отраслевой принадлежности, от типа выпускаемой продукции.

Так, и пивовары, и производители хлебобулочных изделий, и машиностроители, и предприятия кабельной промышленности страхуют свое движимое и недвижимое имущество, машины и оборудование, транспорт. Также некоторые предприятия, не дожидаясь принятия соответствующего закона, страхуют гражданскую ответственность владельцев опасных производственных объектов (в том случае, если такие объекты на предприятии есть).

Многие фирмы приобретают для персонала корпоративные программы ДМС. Причем встречаются и такие компании, для которых этот вид страхования до сих пор является новым. Так, например, директор по связям с общественностью Северо-Западной лесопромышленной компании Анна Медведева сообщила, что накануне 2008 года все сотрудники головного офиса и филиалов компании впервые получили полисы ДМС. При этом СЗЛК уже давно страхует сотрудников своих предприятий от несчастных случаев.

Самое дорогое

Дальше начинаются отраслевые различия между предприятиями. Во-первых, производители пищевой продукции часто дополняют классическое страхование имущества страхованием от убытков, которые могут возникнуть из-за перерыва в производстве в результате выхода из строя машин и механизмов. Таким образом, производители товаров повседневного потребления, чьи продажи и отгрузки тоже осуществляются ежедневно, защищаются от возможных «кассовых разрывов», тем более многодневных.

В свою очередь, производители сложных машин и механизмов (например, ОАО «Силовые машины», ОАО «Климов», СЗ ЛПК, ООО «Севкабель-холдинг») не считают нужным страховаться от убытков, которые могут возникнуть от перерыва в производстве в результате страхового случая.

Производители продовольствия в обязательном порядке страхуют свою ответственность за качество выпускаемой продукции. Сейчас это представляется вполне понятным решением, особенно с учетом того, что некоторые из опрошенных компаний («Балтика» и «Хлебный Дом») почти полностью принадлежат иностранным владельцам и придерживаются западных стандартов в области страхования. Из числа опрошенных производителей сложных машин о страховании своей ответственности перед потребителями заявили только в отделе страхования, лизинга и управления рисками «Силовых машин».

Если определять, какие объекты страхования дороже всего обходятся предприятиям, то можно заметить, что в этом списке имеется один безусловный лидер – медицинское страхование персонала. Зачастую полисы ДМС для сотрудников обходятся вдвое дороже, чем страхование имущества предприятия. Самые маленькие расходы предприятия несут по страхованию транспортных средств, а также грузов.

Санкт-Петербург

Лидеры в страховании имущества юридических лиц от огневых и иных рисков

Новости партнеров

Реклама