Скупка страхованного

Спецвыпуск
Москва, 25.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №8 (356)
Несмотря на мировые финансовые кризисы, страховые компании, в том числе и регионального масштаба, продолжают оставаться объектами скупки со стороны как отечественных, так и иностранных инвесторов

Главная интрига последних трех лет – будет ли продана страховая компания «Русский мир» – до сих пор так и не разрешилась. А зародилась эта интрига еще в 2005 году, когда стало известно о намерении Внешторгбанка в дополнение к Промышленно-строительному банку приобрести аффилированную с ним петербургскую страховую компанию. В начале 2006 года переговоры о продаже 50% плюс одна акция страховой компании «Русский мир» были интенсифицированы, однако сделка так и не заключена. Впрочем, это никоим образом не помогло «Русскому миру» избавиться в глазах коллег от образа компании, выставленной на продажу.

В конце 2006 года в среде питерских страховщиков стали циркулировать слухи о том, что компания якобы уже продана, причем не кому-нибудь, а «Росгосстраху». В пресс-службе «Росгосстраха Северо-Запад», дочернего подразделения компании «Росгосстрах», и тогда, и сейчас отказались как-либо комментировать данные предположения участников рынка. Генеральный директор «Русского мира» Павел Зубрилин ровно год назад подтвердил, что есть интерес к покупке его компании со стороны «людей, которых связывают с „Росгосстрахом“ и которые являются его совладельцами». Однако он уверил, что никаких изменений в структуре собственников страховой компании не произошло и ее владельцами продолжают оставаться те же юридические лица.

По официальным данным, за прошедший год в структуре акционеров «Русского мира» ничего существенным образом не изменилось. Правда, надо учесть, что нет никакой информации о том, изменились или нет собственники тех компаний, что числятся акционерами «Русского мира».

Первые из лучших

Так или иначе, несмотря на все кривотолки в профессиональной среде, эта компания осталась единственным серьезным петербургским страховщиком, которого в 2005-2007 годах не сумели подмять под себя крупные федеральные игроки. За два года сменили своих владельцев практически все мало-мальски известные фирмы. Вот несколько примеров.

Страховая компания «Прогресс-Нева», один из серьезных игроков на местном рынке автострахования, в начале 2006 года стала частью группы «Ренессанс Страхование», после чего была преобразована в региональное подразделение одноименной страховой компании.

Практически в это же время 75% акций «АСК Петербург» проданы компании «МРСС», которая, как выяснилось позже, выступила номинальным держателем акций в интересах страховой группы «Региональный альянс», созданной на базе нескольких региональных страховых компаний. Владельцем же этой группы оказалась инвестиционная компания «Тройка Диалог».

Сменила собственника в начале 2006 года и страховая компания «Медэкспресс», один из лидеров местного рынка ДМС и, пожалуй, одна из первых петербургских компаний, акционером которой стал зарубежный инвестор. Еще в 2000 году в рамках шестой эмиссии акций ЗАО «Медэкспресс» 48,9% акций страховой компании приобрел холдинг RV-Invest известного немецкого инвестора Вольфганга Ванда. Причем, по неофициальным данным, ему же через аффилированную структуру якобы принадлежал пакет в 2%, таким образом, он фактически полностью контролировал деятельность петербургской страховой компании. Весной 2006 года Ванд продал свои акции страховой группе «РОСНО», крупным акционером которой уже тогда являлся германский страховщик Allianz, ныне контролирующий 97% акций этой компании.

Концы в воду

Впрочем, 2006 год запомнился и весьма странной историей «покупки», которая произошла с петербургской Генеральной страховой компанией (ГСК), активно продвигавшей свои услуги на рынке ОСАГО и автокаско.

Летом компания «Русский мир» объявила о том, что родственные ей структуры приобрели ГСК, также как в свое время небольшую питерскую страховую компанию «Круиз-С». Однако в начале 2007 года, после того как ГСК отказалась от исполнения своих обязательств перед клиентами, генеральный директор «Русского мира» дезавуировал свои прежние заявления, пояснив, что сделка сорвалась еще в ноябре. А его компания решила об этом не сообщать, чтобы не нагнетать панику среди клиентов ГСК и дать той хоть какую-то возможность выбраться из сложного положения. Пикантность ситуации заключалась в том, что банк «Санкт-Петербург», прежний собственник компании, утверждал, что ГСК все-таки продана, а бывшие топ-менеджеры компании перешли на работу в «Русский мир». В итоге эта крайне странная история незаконченного приобретения ГСК родственными структурами «Русского мира» была старательно забыта.

Прошлый год оказался не менее богат на сделки по покупке страхового бизнеса. В самом его начале о приобретении контрольного пакета петербургской страховой компании «Капитал-Полис Согласие» и московской страховой компании «Согласие-М» объявил владелец «ЭГО-Холдинга» Александр Кашин. Целью инвестиций в эти компании названо создание мощной страховой группы, в которую войдет и уже принадлежащая Кашину компания «Селена».

В конце 2007 года закрыта сделка по покупке страховой компании «Класс». Ее покупателем выступил банк «КИТ Финанс», в последнее время активно развивающий розничные направления банковского бизнеса. Как заявил генеральный директор «КИТ Финанс» Александр Винокуров, его банк намерен перевести «Класс» под свой зонтичный бренд. Переименованная компания займется продажей полисов автострахования, продуктов bancassurance через подразделения «КИТ Финанс», а также полисов страхования выезжающих за рубеж. Причем, чтобы захватить рынок, банк готов потратить большие деньги на рекламу услуг своего страховщика, который, по плану, должен войти в тройку крупнейших по рекламному бюджету российских страховых компаний.

Кто следующий?

Очевидно, что нынешний год вопреки, а может, благодаря мировым финансовым кризисам будет не менее богат новостями из жизни акционеров страховых компаний. Консолидация страхового рынка, которая началась в 2005 году, после того как региональные страховые компании в полной мере ощутили на себе все прелести обязательного страхования автогражданской ответственности, продолжит набирать обороты. Региональные игроки будут вынуждены либо объединяться в рамках проектов, подобных страховой группе «Региональный альянс», либо становиться подразделениями федеральных страховых компаний, либо уходить с рынка. Объектами поглощения в первую очередь станут кэптивные компании, обслуживающие интересы узкого круга клиентов. Нас еще ожидает, хотя, может, и не в нынешнем году, крайне интересный сюжет с принадлежащей корпорации «Северсталь» страховой компанией «Шексна», возглавляющей группу из четырех фирм, в которую входят также ОАО «Медицинская страховая компания „Шексна-М“», ООО «Страховая компания „Шексна-Жизнь“» и ООО «Фармацевтическая компания „Шексна-Фарма“». Конечно, «Шексна» несравнима ни с компанией «Круиз-С», которая обслуживала интересы кораблестроительных предприятий Петербурга и была на раз куплена «Русским миром», ни даже с «Медэкспрессом», основу бизнеса которого всегда составлял «Северо-Западный Телеком» и его сотрудники.

Как объект для поглощения «Шексна», принимая во внимание личность главы «Северстали» Алексея Мордашова, ничем не проще «Русского мира». Но никто не может поручиться, что она повторит судьбу своего финансового брата Меткомбанка, который в свое время был отдан со всеми активами Промышленно-строительному банку в обмен на солидную долю последнего.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

Реклама