Новости недели

Повестка дня
Москва, 25.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №8 (356)

Компания «СЗНК-Бетон», входящая в группу «СЗНК», запустила на Васильевском острове (Санкт-Петербург)  новый бетонный завод стоимостью более 30 млн рублей. Это четвертый проект группы компаний «СЗНК» в рамках реализации трехлетней программы по приобретению и установке десяти новых заводов в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве. В 2007 году запущены два производства в Петербурге и одно в Москве. Бетон с василеостровского завода будет поставляться на ключевые для Петербурга объекты – Морской фасад, стадион «Зенит» на Крестовском острове, Западный скоростной диаметр.

Крупнейшая в Санкт-Петербурге сеть «Евразия», включающая  50 суши-баров, осваивает новый формат фаст-фуда. Новая сеть «Парковка» будет работать по принципу автомобильной парковки с почасовой оплатой: купив на входе билет за 300 рублей, посетитель сможет в течение часа пользоваться без ограничений шведским столом. Первая «Парковка» уже открылась в центре Петербурга. До конца года сеть дорастет до десяти заведений.

Архангельская область. Архангельский морской торговый порт заключил контракт с крупным экспортером угля компанией «Мечел-Транс» (входит в структуру ОАО «Мечел», консолидирующего пакеты акций ряда угледобывающих предприятий в России и за рубежом). Общий объем перевалки угля, предусмотренный контрактом, – 200-300 тыс. тонн в год. Первые партии экспортного угля по этому контракту отгружены в январе и феврале.

Для небольшого северного порта (в 2007 году его грузооборот составил 1,47 млн тонн) это не только солидный рост объемов, но и новое направление деятельности. До последнего времени основой благополучия архангельских портовиков считался экспорт лесных грузов. Резкое, почти на треть, сокращение лесного экспорта в минувшем году заставило архангелогородцев заняться «грязной» работой. Тем более что неуклонный рост объема добычи и экспорта угля в нашей стране уже обеспечил устойчивую угольную специализацию их ближайшим соседям – морским портам Мурманск и Кандалакша.

Псковская область. В Печорском районе открылся первый в области горнолыжный комплекс «Мальская долина». Как рассказал председатель Федерации экстремальных видов спорта Псковской области Владимир Селиверстов, здесь созданы все условия для занятия горнолыжным спортом и проведения соревнований: смонтированы подъемники, установлена система оснежения, осуществляется прокат горных лыж, сноубордов и другого спортивного оборудования. Длина склона составляет 250 м, перепад высоты – 60 м. Инфраструктуру спорткомплекса дополняют каток и кафе.

Комплекс построен на средства частных инвесторов – псковичей, увлекающихся горнолыжным спортом. Стоимость проекта не раскрывается. Несмотря на отсутствие рекламы, горнолыжный комплекс пользуется популярностью среди псковичей, так как расположен недалеко от областного центра, а цены на услуги умеренные. Инициаторы проекта намерены открыть детскую спортивную школу для обучения горнолыжному спорту и сноубордингу. 

Вологодская область. На прошлой неделе регион первым в стране представил в Минприроды РФ и Рослесхоз свой лесной план. После прохождения экспертизы документ будет подписан губернатором области Вячеславом Позгалевым и определит стратегию развития лесного комплекса региона до 2017 года.

План, разработанный вологодским филиалом ФГУП «Рослесинфорг», охватывает все стороны развития лесного комплекса – от инвентаризации лесного хозяйства до вопросов создания инфраструктуры, конъюнктуры рынка и перспектив развития отрасли в целом. Согласно федеральному законодательству, без этого регионального документа с 2009 года ведение лесохозяйственной деятельности окажется нелегитимным. Тем не менее, по данным Рослесхоза, только треть субъектов федерации приступила к разработке лесных планов.

Вологодская область традиционно лидирует в процессе реформирования лесной отрасли: она первая разработала около трех десятков нормативных актов, предусмотренных новым Лесным кодексом, и раньше других – в январе 2007 года – приступила к проведению лесных аукционов.

Ленинградская область. Компания «Вимм-Билль-Данн» – крупнейший в России производитель молокопродукции – построила молочную  мегаферму в Волосовском районе Ленинградской области.  Ферма, рассчитанная на содержание 1200 голов племенного скота, построена на базе приобретенного компанией в 2005 году совхоза «Труд». Инвестиции в строительство мегафермы (12 млн долларов) осуществлялись в рамках национального проекта «Развитие АПК».

За счет племенного поголовья, качества кормов, современной беспривязной технологии содержания специалисты компании рассчитывают получать от коровы по 8,5 тонн молока в год (средний по России показатель – около 3 тонн в год). Молоко будет поставляться на петербургский комбинат «Вимм-Биль-Данн – Балтийское молоко».

Это уже четвертый крупный проект «Вимм-Билль-Данн» в сфере развития российского животноводства, но первый – на Северо-Западе. Компания завершает строительство и реконструкцию трех ферм в Южном округе.

В ближайшее время в Латвии заработает услуга мобильной электронной подписи. Электронная подпись, позволяющая гражданам обращаться в официальные органы через интернет, действует с осени 2006 года. Но пользуются ею всего 13 тыс. человек. Низкая популярность объясняется стоимостью обслуживания у провайдера (около 30 евро за два года) и необходимостью приобретать дополнительное оборудование (чип-карту и считывающее устройство для компьютера). Преимущество мобильной е-подписи, по уверениям разработчика технологии компании Lattelecom, заключается в том, что ее сертификат находится непосредственно на SIM-карте телефона.

На прошлой неделе в Нарве (Эстония) демонтирован еще один памятник советского периода – Эстляндской трудовой коммуне. Инициативная группа во главе с историком Танелем Мазуром собрала подписи 600 жителей города, поддержавших идею переноса барельефа от городской ратуши на территорию музея в Нарвской крепости. По словам городского секретаря Нарвы Антса Лийметса, демонтаж прошел без акций протеста. Однако в прессе Нарвы сообщалось об отказе нескольких строительных фирм заключать с городом контракт на демонтаж памятника коммунарам во избежание конфликтных ситуаций.

Новости партнеров

Реклама