Зри в центр

Повестка дня
Москва, 25.02.2008
«Эксперт Северо-Запад» №8 (356)
Власти Петербурга усиливают надзор за строительством в историческом центре города

В процессе реконструкции или разборки старых зданий в исторической части Петербурга нередко страдают соседние дома, хотя строители заверяют, что применяют щадящие технологии и ведут постоянный мониторинг технического состояния зданий. Чтобы свести подобные проблемы к минимуму, администрация Петербурга решила создать специализированное государственное учреждение для технического надзора за строительными работами в центре города. Решение комментирует вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

– Какие специальные функции будут у нового госучреждения?

– Создание госучреждения входит в целый комплекс мер. Первая – это реанимирование комиссии по основаниям и фундаментам, в состав которой войдут прежде всего представители науки. Их задача – изучение и обобщение опыта строительства рядом с историческими зданиями. Другая мера – усиление контроля. Служба Госстройнадзора будет выдавать разрешения на работу в центре города только после положительного заключения Технического совета, который рассмотрит конкретный проект и проектные решения, касающиеся укрепления оснований и фундаментов соседних зданий, технологий разборки. А госучреждение уже будет вести надзор за выполнением проектных решений, утвержденных Техническим советом.

– Как застройщики отнеслись к административной инициативе?

– Решение о создании ГУ и организации работы комиссии и совета я озвучил на совещании с застройщиками. И, к моему удовлетворению, они его поддержали.

Новости партнеров

Реклама