Деньги любой ценой

Экономика и финансы
Москва, 03.03.2008
«Эксперт Северо-Запад» №9 (357)
Борьба среди банков за деньги населения обострилась – финансисты завлекают клиентов не только высокими процентами, но и хитроумными вкладами

Примерно с октября 2007 года банкиры один за другим объявляют о повышении процентных ставок по вкладам физических лиц. Причиной стал кризис ликвидности на внешних финансовых рынках, где крупные отечественные финансовые институты активно занимали деньги. «В результате многие банки, которые ранее не работали с депозитами населения, стали проявлять интерес к данному рынку. Началось повышение процентных ставок по вкладам физических лиц», – отмечает начальник управления пассивных и комиссионных операций департамента развития розничных продуктов и бизнес-процессов ВТБ 24 Юлия Деменюк. По мнению председателя правления Райффайзенбанка Йоханна Йонаха, отсутствие возможности финансирования извне в связи с глобальным сокращением ликвидности стало главной проблемой для рынка, кредитные программы многих банков могут быть существенно сокращены из-за недостатка финансирования.

«На рынке можно наблюдать достаточно высокие ставки по депозитам в диапазоне 12-14% годовых. Это верный признак того, что некоторым банкам деньги нужны любой ценой. Интересный вопрос – насколько долго данные банки смогут продержаться, если кризис ликвидности затянется на весь год. Клиентов, которые ориентированы исключительно на ставки, недостаточно, чтобы покрыть возникающий дефицит», – считает Йонах.

Большинство опрошенных АЦ «Эксперт Северо-Запад» банкиров не исключают, что в текущем году доходность по вкладам физлиц продолжит расти, процентные ставки могут увеличиться на 1-2%. Впрочем, есть и противоположные мнения. «В течение года можно ожидать некоторого снижения ставок. Они были подняты под конец 2007 года в связи с кризисом ликвидности, но банкам невыгодно привлекать средства населения по завышенным ставкам», – считает исполняющий обязанности управляющего петербургского филиала Абсолют Банка Виталий Демидов.

По мнению директора департамента развития новых услуг банка «Александровский» Лилии Иушиной, ставки будут связаны с состоянием денежных рынков, способных заместить ресурсы для покрытия дефицита при высоких темпах роста кредитных портфелей банков. «Также необходимо помнить, что многим крупным банкам, привлекшим средства от облигаций и разместивших их в кредитные портфели, предстоит выплата по купонам, а длина этих средств не такая большая. Очевидно, в ближайший год дефицит ликвидных ресурсов сохранится», – полагает Лилия Иушина.

Изменчивость рынка

Еще год назад граждане предпочитали вкладывать финансовые излишки в паевые инвестиционные фонды. Однако в прошлом году отечественный рынок вел себя как капризная барышня, не внушая инвесторам оптимизма относительно высоких доходов, а в начале текущего года котировки наиболее ликвидных акций резко упали, что повергло инвесторов в шок и принесло им убытки. Самые отчаянные решили не только сохранить свои вложения в ценных бумагах, но и увеличить их размер, но таких оказалось немного. Более консервативные граждане предпочли не рисковать и доверить сбережения банкам. Тем более что с конца марта прошлого года правительство России повысило сумму страхового возмещения по вкладам со 190 до 400 тыс. рублей, а этот факт добавил гражданам уверенности в сохранности своих сбережений.

Все это позволило банкирам увеличить не только средний размер вклада, но и срок замещения средств. «Срок вклада – один год – остался наиболее востребованным. Правда, за весь 2007 год на срок более одного года было размещено денежных средств в 4,25 раза больше, чем в 2006 году», – отмечает начальник управления сопровождения стандартных и розничных продуктов петербургского филиала Промсвязьбанка Алексей Попов.

По оценкам АЦ «Эксперт Северо-Запад», в целом по Петербургу доля вкладов на срок более года в общем объеме превысила 83%. Зато доля вкладов до востребования сократилась до 1,22%. Что свидетельствует о стабилизации этого сектора рынка.

Вместе с этим в прошлом году резко сократилась доля банковских сбережений в иностранной валюте – с 18 до 13%, а в рублях –  выросла с 82 до 87%. «Изменение структуры вкладов произошло в первую очередь в связи с падением курса доллара и укреплением рубля. Теперь стало больше сбережений в российской валюте, увеличилась доля евро. Доллары пока опережают евро, но, возможно, уже в этом году ситуация изменится в пользу евро», – прогнозирует директор департамента по работе с физическими лицами Энергомашбанка Юлия Власенкова.

Менее всего сократился объем валютных вкладов на срок более года. С одной стороны, это может свидетельствовать о том, что вкладчики не следят за своими деньгами в банке, с другой – о том, что они надеются на существенное повышение курса того же доллара в долгосрочной перспективе. И рассчитывают заработать не только на проценте, но и на курсовой разнице.

Открытие года

По оценкам АЦ «Эксперт Северо-Запад», объем вкладов населения в банках по Северо-Западу вырос в 2007 году на 37% по сравнению с предыдущим годом. Больше всех досталось Северо-Западному банку Сбербанка России. За прошлый год он собрал 29,7 млрд рублей, а совокупный объем вкладов физических лиц превысил 133 млрд рублей. Однако разрыв между лидером рынка и другими банками продолжает сокращаться. Темпы прироста вкладов в Сбербанке значительно ниже средних.

Причина в консервативности банка – он предлагает одни из самых низких процентов по рынку и не удивляет граждан необычными продуктами. Зато этим могут похвастаться другие банки. Например, «КИТ Финанс» за счет нетипичных для рынка продуктов и высоких ставок удалось в прошлом году оставить позади многих конкурентов. Начав год почти с нуля, банк собрал с граждан 2,2 млрд рублей, что в 33 раза превышает портфель на начало года.

«Для вкладчиков становится все более важным наличие дополнительных удобных функций, например возможности частичного снятия средств и довнесения средств во вклад», – отмечает управляющий директор банка «КИТ Финанс» Анастасия Фролова. Но главная фишка банка – в индексируемых депозитах, доходность по которым зависит от роста индекса РТС или цены на нефть и может быть существенно выше, чем по традиционным вкладам. Для состоятельных клиентов, готовых инвестировать не менее 1 млн рублей, банк предлагает более широкую линейку структурных продуктов с выбором базового актива, в качестве которого выступают наиболее ликвидные акции российских компаний. Иными словами, в подобных продуктах кредитная организация пытается совместить надежность вкладов, которые страхуются государством, и высокую доходность, которую обещают инвестиционные компании.

Однако не исключено, что результат подобных экспериментов окажется совсем не таким, как рассчитывал доверчивый вкладчик: доходность по гибридному сберегательному счету может быть ниже, чем по традиционному. Все-таки цены на нефть и тем более котировки акций подвержены серьезным колебаниям. Более стабильны цены на драгоценные металлы – золото, платину. В последнее время они уверенно дорожают, поскольку спрос на них растет. Аналитики объясняют такую динамику ожиданиями роста инфляции практически во всех развитых странах мира. Что дает основания банкирам обещать высокую доходность по «металлическим» счетам.

Готовы на все

Рынок вкладов для физических лиц подвержен сильным сезонным колебаниям. Обычно в конце года (ноябрь-декабрь) происходит максимальный приток средств, хотя именно в это время граждане совершают больше всего покупок, выбирая подарки на Новый год, от сувениров до крупной бытовой техники и автомобилей, возрастает спрос на туристические поездки в связи с большим количеством выходных дней. Тем не менее в конце года желающие отдать финансовые излишки в надежные руки выстраиваются в очередь к банкирам. Объясняется этот феномен тем, что именно в это время большинство получает максимальные денежные платежи – возврат долгов, премии, бонусы за хорошую работу и т.п. Как правило, эти деньги не запланированы в семейном бюджете и граждане стараются не тратить без нужды полученные средства, а положить на счет в банк. «В конце года на рынке банковских вкладов обычно царит оживление, ведь ноябрь и декабрь – традиционные месяцы для «запуска» рождественских и новогодних вкладов, сулящих вкладчикам повышенные проценты, подарки, приятные сюрпризы», – говорит директор департамента розничного бизнеса петербургского филиала Промсвязьбанка Андрей Михно.

Обычно в это время года объемы вкладов в банках возрастают в среднем на 10-20%, а наиболее активным игрокам удается их удвоить. Однако с каждым годом это делать все сложнее из-за растущей конкуренции. Уже недостаточно просто повысить ставки на 0,5-1%. Кроме того, привередливые клиенты внимательно изучают дополнительный сервис, предлагаемый кредитной организацией при открытии счета. Например, возможность бесплатно воспользоваться банковской ячейкой, получить в подарок пластиковую карту, на которую будут зачисляться проценты по вкладу. Все чаще банки обещают клиентам начислять проценты ежемесячно. А если клиент столкнулся с дефицитом наличных средств, то банкиры готовы незамедлительно войти в его положение. «Мы планируем предлагать вкладчикам еще один интересный сервис – в случае возникновения у клиента непредвиденных ситуаций и потребности в изъятии суммы вклада банк готов рассмотреть вопрос предоставления потребительского кредита без обеспечения на период, соответствующий сроку вклада. Клиент сможет избежать возможных потерь накопленных процентов по вкладу при возникновении экстренной потребности в снятии денежных средств», – говорит начальник управления розничных банковских продуктов ПСКБ Борис Воронков.

В текущем году, по мнению банкиров, спрос на сберегательные услуги будет увеличиваться не меньшими темпами, чем в прошлом. «Денежная масса и средства на руках населения растут (косвенно это подтверждается высокой процентной долей досрочных погашений кредитов). Таким образом, интерес к банковским депозитам не угаснет», – резюмирует генеральный директор петербургского филиала BSGV Елена Шевелева.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (357) 3 марта 2008
    Инновационная система
    Содержание:
    Сухим грибницам дождь не поможет

    В Петербурге стартовала программа по превращению города в мировой инновационный центр. При всей ее масштабности новые инновационные предприятия вряд ли начнут расти как грибы после дождя

    Реклама