Невидимая рука рынка

Тема недели
Москва, 03.03.2008
«Эксперт Северо-Запад» №9 (357)

Предпосылки для качественного инновационного рывка есть. По данным КЭРППиТ, в Петербурге сосредоточено 10% интеллектуального потенциала страны. Здесь расположено 252 научных института и организации, 48 государственных вузов. В них работают 172 тыс. научных сотрудников, включая 5 тыс. докторов наук и свыше 18 тыс. кандидатов. Как известно, научные кадры и научные школы – это главное наследие, которое осталось от былого научного величия СССР. В Петербурге же традиционно располагались предприятия высокотехнологичных отраслей – приборостроения, оптики, радиоприборостроения, судостроения, тяжелого машиностроения.

Эти отрасли, все еще вызывающие гордость у чиновников, на самом деле уже давно находятся в разной степени запущенности. В самом, пожалуй, плачевном состоянии оказалась микроэлектроника. Существующие в России полупроводниковые технологии превышают 130 нм, а во всем мире 90 и 65 нм уже стандарт. Российские продукты в этой сфере – либо громоздкие приборы, дорогие и не имеющие спроса на международном рынке, либо собранные из китайских комплектующих суррогаты. Инновации в этой ситуации невозможны, поскольку складывание иностранных «кубиков» вызывает лишь атрофирование мозгов.

Выживать и поддерживать профессиональную форму позволяет лишь производство таких изделий, которых нет на мировом рынке. Например, компания «НТЦ «Прибор»» вынуждена обосноваться в узкой нише не закрытой импортом системы оптического контроля для металлургических предприятий. Шаг влево, шаг вправо – и ты уже проигрываешь импортным изделиям.

В подобных же «щелях» обосновались многие другие петербургские компании – ООО «Иоффе ЛЕД» с оптическими парами, ЗАО «ВЕАЛ Сенсор» с газовыми сенсорами, ООО «Эльфолюм» с лазерными диодами повышенной мощности. Даже если эти «щели» будут оставаться открытыми достаточно долго, развиваться компаниям будет сложно: объемы малы, а переход на следующий технологический уровень слишком дорогой.

Логично было бы все ресурсы бросить на мощный рывок в этой сфере. Микроэлектроника, приборостроение, оптика – это те отрасли, которые сегодня формируют большинство «мировых инновационных центров», приносят самую большую добавленную стоимость. Вместо этого правительство Петербурга решило отделаться малой кровью – вложить 9 млрд рублей в девелопмент территорий, теоретические изыскания на тему кластерного подхода и понятия инноваций, создание новых документов, выставочно-ярмарочную деятельность. И даже если среди этих мероприятий есть несколько действительно полезных, их необходимость под вопросом.

Один венчурный инвестор сказал: «Инициатива правительства по созданию венчурных фондов – доказательство того, что естественные рыночные механизмы в этой сфере не сработали». Данное высказывание можно экстраполировать и на остальные элементы инновационной инфраструктуры. Если бы привлекательные проекты были, то они и без технопарков и прочих посредников превращались бы в компании, становились бы основой развития крупных корпораций. Однако этого не происходит.

Самого пристального внимания сейчас требует создание большого количества малых компаний в конкурентных на мировом уровне секторах. Если это действительно произойдет, то автоматически сработает «невидимая рука рынка» – к ним потянутся и венчурные инвесторы (предварительно снизив критерии отбора), и крупные корпорации, и иностранные заказчики. И не потребуется всех этих кип документов и витков инновационной инфраструктуры. Вроде все так просто.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (357) 3 марта 2008
    Инновационная система
    Содержание:
    Сухим грибницам дождь не поможет

    В Петербурге стартовала программа по превращению города в мировой инновационный центр. При всей ее масштабности новые инновационные предприятия вряд ли начнут расти как грибы после дождя

    Реклама