Минусы естественного движения

Ни в одном другом регионе страны население не убывает столь же интенсивно, как в Мурманской области

Hа первый взгляд демографическая ситуация в Мурманской области вполне благополучна. Данные Росстата свидетельствуют, что здесь проживает больше мужчин (48,4% против 46,3% по РФ) и значительнее доля населения трудоспособного возраста (69,5% по сравнению с общероссийскими 64,3%). При этом население в общей массе более молодое: средний возраст жителя Заполярья чуть больше 36 лет, тогда как средний по России – 38,5 лет.

Однако все это благополучие – только видимая часть айсберга. Мурманская область является сегодня безусловным лидером Российской Федерации по сокращению численности постоянных жителей: за неполные 20 лет она уменьшилась с 1159 до 851 тыс. человек. На 1 января 2008 года потери населения по сравнению с 1990 годом составляют 28,1%.

Прощай, Север!

Изменения численности населения специалисты именуют естественным движением. Действительно, что может быть естественнее таких явлений, происходящих с людьми, как рождение, смерть или переезд в другие края? К сожалению, наука с присущей ей беспристрастностью считает естественным не только прирост численности населения, но и убыль.

Перепись населения, состоявшаяся в Российской Федерации в 2002 году, констатировала неприятный факт – за довольно короткий период времени, прошедший с момента предыдущей переписи 1989 года, численность россиян сократилась на 1,3%, и произошло это в 66 из 89 субъектов РФ.

Однако это сокращение не было равномерным. В максимальной степени оно затронуло окраинные районы страны – Север, Сибирь, Дальний Восток. Так, на территории Северо-Западного Федерального округа численность населения уменьшилась на 8,3%. В Карелии между двумя переписями население сократилось на 9,3%, в Архангельской области – на 14,9%, в Коми – на 18,6%, а в Мурманской области – на 23,4%. Главной причиной людских потерь в заполярных регионах стала миграция. В частности, на Кольском полуострове за 1990-2007 годы миграционная убыль составила в общей сложности свыше 300 тыс. человек, или 95,6%.

С Севера людей выталкивало обвальное сокращение потребности в трудовых ресурсах. Уровень безработицы на Кольском полуострове в силу весьма специфических условий здешнего хозяйствования оказался почти в два с половиной раза выше, чем в среднем по России. Объемы производства в большинстве отраслей экономики упали до 20-30%, многие предприятия, оказавшись в новых условиях нерентабельными, попросту прекратили свое существование.

Своего пика миграция достигла в 1992-1994 годах, интенсивный отток населения между двумя последними переписями шел во всех без исключения городах и районах Мурманской области. С 1995 года миграционная активность жителей области стала постепенно затухать, и последние пару лет Кольский полуостров покидает ежегодно примерно 5-6 тыс. человек. Тем не менее миграционный отток и до настоящего времени остается первопричиной сокращения численности жителей заполярья. Мечтать о том, что этот процесс можно повернуть вспять, не приходится: уровень безработицы в регионе сегодня даже выше, чем по России.

Согласно прогнозам Федеральной службы государственной статистики, к 2020 году Мурманская область потеряет в результате миграции еще около 120 тыс. человек, а к 2026 году ее население сократится до 577,5 тыс.

Если прогноз реален, то под угрозой не только амбициозные планы региона, но и геополитические интересы России. «Северные территории не слишком комфортны для проживания, но если мы хотим и впредь считать их своими, то эти земли должны быть заселены, здесь необходимо постоянное присутствие человека, должна вестись активная хозяйственная деятельность», – считает депутат Государственной думы Игорь Чернышенко.

Спасение утопающих

Еще один весомый фактор, влиявший на демографическую динамику региона в межпереписной период, – естественная убыль населения. С начала 1990-х годов и до последнего времени население Мурманской области ежегодно сокращалось за счет превышения числа умерших над числом родившихся в среднем на 2,5 тыс. человек. Именно на этом основаны прогнозы статистического ведомства, которые сулят Кольскому полуострову потерю в ближайшие годы еще как минимум 22 тыс. человек.

Отрицательная разница между числом родившихся и умерших наблюдается с 1998 года по всей Российской Федерации. С каждым годом количество россиян неуклонно сокращается, и причины этого очевидны. С начала «перестроечных» 1990-х годов коэффициент смертности (количество умерших на 1 тыс. населения) увеличился с 5,8 до 14,7 человек. В то же время коэффициент рождаемости уменьшился практически на треть.

Похвально, что правительство страны озадачилось наконец устрашающими демографическими показателями и уже реализует ряд национальных проектов и программ, которые могут способствовать улучшению ситуации. За счет целенаправленных мер федеральный центр планирует решить проблему в три этапа. Сначала предполагается снизить к 2015 году темпы роста естественной убыли населения, затем – обеспечить его стабильную численность, а после 2025 года – увеличить число граждан страны.

Местные чиновники не менее своих столичных коллег уверены, что бороться с естественной убылью надо, и предпринимают собственные меры для улучшения демографической ситуации. В настоящее время в Мурманской области приняты и действуют почти 30 региональных целевых программ, включающих мероприятия, направленные на улучшение демографических показателей. По самым приблизительным оценкам, суммарный объем финансирования по ним превышает 2,5 млрд рублей.

Почему региональных программ так много, объясняется просто: слишком многие факторы прямо или косвенно влияют на показатели деторождения и смертности. Даже весьма краткий их перечень непременно включает такие, как половозрастная структура населения, браки и разводы, региональные и национальные традиции, уровень жизни населения, обеспеченность постоянной работой, денежные доходы и расходы населения.

Каждый из этих факторов, разумеется, необходимо учитывать и по возможности корректировать в нужном направлении. «Очень серьезные усилия мы предпринимаем у себя в регионе против экономической бедности, это же ненормально, вообще нонсенс, когда работающий человек получает меньше того, что ему минимально необходимо для существования, – говорит Нина Лужина, начальник отдела прогнозирования и мониторинга социальной сферы и потребительского рынка департамента экономического развития Мурманской области. – Поэтому принята региональная целевая программа „Преодоление бедности в Мурманской области“ на период до 2010 года». Сейчас всем семьям, которые в силу различных объективных причин имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Мурманской области, оказывается государственная социальная поддержка из областного бюджета в виде адресной помощи.

Программа «Поддержка семьи в Мурманской области» устанавливает виды местных пособий и условия их выплаты. С 1 января 2008 года объем почти всех пособий фактически удвоился. Так, при рождении двух и более детей молодые родители единовременно получают по 4200 рублей на каждого новорожденного, при рождении (усыновлении) третьего ребенка – 4200 рублей, четвертого – 5040 рублей, пятого и далее – 5880 рублей. При поступлении ребенка из малоимущей семьи в первый класс выплачивается 2800 рублей. Подобные выплаты сегодня в регионе получают свыше 3200 семей.

В области надеются, что реализация программ позволит через два года достигнуть следующих показателей на тысячу населения: уровень рождаемости – 10,9, уровень смертности – 12,5. Это даст региону численность населения на 20-25 тыс. человек больше, чем сулит прогноз федерального статистического ведомства.

Перелом или случайность?

В 2005 году естественная убыль (отрицательная разница между количеством умерших и родившихся) составила в регионе 3156 человек, в 2006-м – 2508, а в минувшем этот показатель уменьшился практически вдвое – до 1290 человек.

Произошло это из-за того, что на Мурмане одновременно стала снижаться смертность и увеличиваться рождаемость. Насколько устойчива эта симпатичная тенденция (да и тенденция ли это вообще?), сегодня волнует многих на Кольском полуострове. Показатель снижения смертности вопроса не вызывает: безусловно, это не случайность, это закономерный результат не только реализации национального проекта в сфере здравоохранения, но и усилий, предпринимаемых самим регионом.

В области снизилась смертность, обусловленная сугубо социальными причинами, – в результате отравлений, суицидов, алкоголизма, убийств, травматизма. Ощутимо меньше регистрируется смертей и по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Заметно ниже у северян также младенческая смертность (9,8 на каждую тысячу родившихся против среднероссийских 10,2).

А вот с показателем рождаемости все не столь очевидно. Специалисты не отрицают, что прошлогодний всплеск рождаемости в стране (на 7%) отчасти обусловлен предпринятыми федеральным правительством мерами по улучшению демографической ситуации (к примеру, тем же материнским капиталом), но не склонны абсолютизировать значение этих мер. «Сейчас вошло в активный репродуктивный возраст достаточно многочисленное поколение женщин, рожденных в середине 80-х годов прошлого века, – говорит Нина Лужина.– Именно это поколение и улучшает сейчас показатель рождаемости».

Учитывая данное обстоятельство, в Мурманской области прогнозируют, что в текущем году рождаемость составит 10,2-10,4, в 2010-м – 10,6-10,9, пиком станет 2013-й, после чего бэби-бум плавно пойдет на спад.

Строго говоря, некоторые аналитики вообще не считают нынешний всплеск рождаемости ростом. Ведущий консультант компании «Ромир» Игорь Березин убежден, что справедливо говорить лишь о прекращении действия фактора, толкавшего рождаемость вниз в 1990-е годы. Имеется в виду прежде всего та катастрофически нестабильная экономическая и политическая ситуация, в которой оказалась страна с началом рыночных перемен.

По мнению Нины Лужиной, пока государство делает явно недостаточно для того, чтобы создать нормальные условия для воспроизводства населения: «Чтобы происходило простое воспроизводство населения, каждая семья должна иметь минимум двоих детей, а для расширенного воспроизводства необходимо минимум три ребенка в семье, но в таком случае требуется куда более основательная помощь, нежели материнский капитал». И самой большой проблемой для молодых пар, считает Лужина, по-прежнему остается отсутствие собственного жилья.

«Мы можем давать массу пособий, но это лишь отчасти изменит ситуацию, не так, как мог бы изменить кредит на жилье с каким-то минимальным взносом или, допустим, возможностью льготного погашения в случае рождения второго, третьего ребенка, – говорит Нина Лужина. – Как только у семьи появится реальная перспектива решить жилищный вопрос, люди начнут рожать, даже имея не очень высокие доходы».

Мурманск – Санкт-Петербург