Перестановки в отверточном кластере

Повестка дня
Москва, 03.03.2008
«Эксперт Северо-Запад» №9 (357)
Петербург и Ленобласть становятся центром отверточного производства

Помимо сборки автомобилей в ближайшее время в регионе стартует сборка ЖК-телевизоров и компьютеров. Сингапурская компания Flextronics построит свое первое производство в России на базе бывшего завода финской Elcoteq в Петербурге. Еще одно предприятие – по сборке компьютеров для Hewlett-Packard – построит в Ленобласти китайская Foxconn.

На прошлой неделе компания Flextronics заключила с финской корпорацией Elcoteq соглашение о покупке 100% акций ее петербургского предприятия. По оценкам специалистов, на российские заказы финского сборщика электроники приходился всего 1% от общего числа производимой техники, поэтому компания решила продать завод в Красносельском районе Петербурга.

Запустить производство в Петербурге Flextronics намерен уже в этом году. Инвестиции в проект на первом этапе составят около 100 млн долларов, впоследствии их объем увеличится до 500 млн долларов. Представители компании объясняют это намерение высоким спросом на ЖК-телевизоры в России. «Сейчас в России наблюдается бум на рынке ЖК-телевизоров и плазменных панелей. Однако этот рынок пока только формируется и поэтому стремление Flextronics как можно быстрее наладить производство ЖК-телевизоров и занять эту нишу вполне объяснимо. К тому же компания рассчитывает снизить себестоимость ЖК-телевизоров по сравнению с плазменными панелями», – подтверждает аналитик компании «Финам» Элина Караева.

Foxconn, в свою очередь, планирует запустить производство в начале 2009 года. Совокупные инвестиции в покупку земли и строительство составят около 50 млн долларов. На первом этапе завод будет собирать персональные компьютеры по заказу Hewlett-Packard. Затем продуктовый ряд планируется расширить, а продукцию в том числе экспортировать.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (357) 3 марта 2008
    Инновационная система
    Содержание:
    Сухим грибницам дождь не поможет

    В Петербурге стартовала программа по превращению города в мировой инновационный центр. При всей ее масштабности новые инновационные предприятия вряд ли начнут расти как грибы после дождя

    Реклама