Гений места

Вера Дементьева: «Если для кого-то убыточна историческая торговля пышками, то всегда найдется предприниматель, который сделает этот бизнес выгодным»

Правительство Петербурга на прошлой неделе решило создать Красную книгу памятных мест. В нее будут включаться знаковые объекты, которые за многие годы существования стали для жителей привычным и колоритным элементом городской среды. О том, как будет функционировать новый инструмент сохранения культурного наследия, обозревателю «Эксперта С-З» рассказывает председатель КГИОП Санкт-Петербурга  Вера Дементьева.

– Постановление о Красной книге – декларативная попытка приостановить перепрофилирование примечательных  объектов?

– Нет, это более серьезный, имеющий юридическую силу документ, а не просто какой-то пиар или городская культурологическая игра… Речь идет о таком капризном феномене, как гений места. Прежде мы никогда не охраняли эти очень специфические духовные, интеллектуальные связи, образующие память места, его особенную привлекательность и ценность для жителей. В федеральном законе об объектах культурного наследия есть упоминание памятных мест, однако они не квалифицированы, не определен порядок отнесения объектов к этой категории.

В Петербурге все помнят, наверное, резонанс, который вызвали несколько лет назад намерения частной компании торговать в Елисеевском магазине парфюмерией. Здание находится под охраной, но если пользователь сохраняет интерьеры, то у КГИОП нет правовых оснований для регулирования его функционального использования. В итоге сделку удалось остановить благодаря активному влиянию общественности и, нужно честно сказать, окрику со стороны губернатора. Валентина Матвиенко постоянно говорила, что у города и КГИОП должны быть какие-то рычаги, чтобы не допускать изменения профиля деятельности в тех местах, которые давно стали неотъемлемой частью истории Петербурга, характерным элементом городской среды, историко-культурных традиций.

– И каким образом будет действовать предложенный вами механизм?

– Постановление правительства Петербурга содержит перечень конкретных памятных мест с определением их границ, которые вносятся в нашу Красную книгу, подлежат учету органами охраны памятников и не должны перепрофилироваться. Разумеется, арендаторы или собственники могут меняться, но функция должна сохраняться. То есть, к примеру, если приобретается право аренды пышечной на Большой Конюшенной улице, то фактически покупается право на осуществление только этой конкретной функции. Она располагается в здании бывшей церкви, находящемся в целом под охраной КГИОП. Однако поскольку это место имеет особый памятный смысл благодаря именно пышечной, то теперь оно будет охраняться и с точки зрения функционального использования.

Я благодарна Юридическому комитету, а также КУГИ. Несмотря на шокирующее впечатление, которое поначалу произвела наша идея, они смогли найти грамотное решение вопроса. После выхода постановления правительства город как собственник будет пользоваться своим правом и в одностороннем порядке вносить в действующие договоры аренды дополнительные условия – обременения, не позволяющие изменять профиль деятельности.

– Как город собирается воздействовать на планы собственников?

– В предложенном нами перечне памятных мест 16 адресов, но только три объекта находятся в частной собственности. К счастью, у этих собственников нет «злодейских» планов по изменению функционального использования недвижимости. И мы можем быть спокойны за то, что сохранятся кондитерская «Север» на Невском, ресторан «Метрополь» на Садовой и ювелирный магазин «Яхонт» на Большой Морской (в доме, где до революции был салон «Фаберже»). А дальше будем смотреть, как люди воспримут нашу инициативу, и думать над проблемой регулирования, касающейся объектов частной собственности.

Кстати, мне кажется, что в данных ситуациях мы сможем рассчитывать и на помощь бизнес-сообщества. Президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Вячеслав Семененко говорит, что если у пользователей или собственников объектов, включенных в реестр, будет возникать желание изменить функцию, то профессионалы, занимающиеся недвижимостью, станут вступать с ними в переговоры. Они знают, как работать с объектами, которые имеют свою историческую марку и к тому же будут значиться в Красной книге. И если для кого-то убыточна, к примеру, торговля пышками, то будет найден другой предприниматель, который так сумеет организовать бизнес, что и пышки станут для него выгодными.

– По какому принципу формировался перечень памятных мест и предполагается ли его расширять?

– В первую очередь мы включили в него наиболее очевидные по своей ценности адреса в историческом центре, откуда еще не ушел гений места. Список формировался с учетом мнений жителей, специалистов по истории и культуре города, при участии Фонда имени Д.С. Лихачева. Первый список оказался достаточно разнообразным. Помимо Елисеевского магазина и Дома книги в него вошли Книжная лавка писателей, Дом военной книги, булочная на улице Рубинштейна, гастроном «Диета» на Садовой улице, фотосалон Карла Буллы, часовой магазин фирмы «Павел Буре», Литературное кафе, гимназия «Петершуле», аптека Пеля на 7-й линии и связанная с именем Виктора Цоя «Камчатка» на Петроградской стороне.

Проект Красной книги должен быть открытым для пополнения другими объектами на основе пожеланий общественности, СМИ, членов Совета по сохранению культурного наследия. Возможно, когда-то в списке появятся и рюмочные: люди с сожалением реагируют на исчезновение с карты города подобных заведений. Главное, что давно витавшей в воздухе идее удалось придать организационные формы и, надеюсь, Красная книга станет эффективным инструментом сохранения тех памятных мест, само существование которых поддерживает неповторимый дух Петербурга.

Санкт-Петербург