Пенсионеров «состарят»

Повестка дня
Москва, 03.03.2008
«Эксперт Северо-Запад» №9 (357)
Работодатели и парламентарии Литвы собираются увеличить пенсионный возраст

Литовские промышленники, озабоченные нехваткой рабочих рук в стране, предлагают повысить пенсионный возраст (в настоящее время он составляет в Литве для женщин 60 лет, для мужчин – 62,5 года). Об этом заявил генеральный директор Конфедерации работодателей Литвы Данас Арлаускас в интервью литовским СМИ. Идею «в принципе» поддерживает и председатель парламентского Комитета по труду и социальной защите Альгирдас Сисас.

При этом местные промышленники не хотят, чтобы в страну приезжало много гастарбайтеров. Кроме того, Литва – одна из немногих стран Евросоюза, где работающие пенсионеры получают полную пенсию по старости.

Примечательно, что о повышении пенсионной планки хлопочет и Центральный совет работодателей Эстонии, правление которого недавно заявило о необходимости постепенно увеличить пенсионный возраст с 63 до 67 лет. Приводятся аргументы: нехватка рабсилы, возможность занять собственных граждан, вместо того чтобы ввозить гастарбайтеров, и т.д.

Аналогичная установка действует во многих западноевропейских странах, хотя мотивируется иначе. В частности, глава Германии Ангела Меркель, говоря о быстром старении нации, предлагает до 2019 года увеличить пенсионный возраст с 65 до 67 лет. А в Великобритании дискутируется вопрос о перспективе повышения его до 68 лет, правда только к 2046 году.  

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (357) 3 марта 2008
    Инновационная система
    Содержание:
    Сухим грибницам дождь не поможет

    В Петербурге стартовала программа по превращению города в мировой инновационный центр. При всей ее масштабности новые инновационные предприятия вряд ли начнут расти как грибы после дождя

    Реклама