Шаг в сторону денег

Повестка дня
Москва, 03.03.2008
«Эксперт Северо-Запад» №9 (357)

Акционеры ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» одобрили договор займа, в соответствии с которым Mondi Finance Limited предоставляет компании кредит на 500 млн евро на модернизацию комбината. Это позволит более чем на треть увеличить производство целлюлозы и на 12% – картонно-бумажной продукции.

В декабре прошлого года группа Mondi, которой принадлежит сыктывкарский комбинат, официально подтвердила намерение провести его широкомасштабную модернизацию (проект Step). После реализации Step Сыктывкарский ЛПК сможет производить дополнительно 190 тыс. тонн целлюлозы и 100 тыс. тонн бумаги и картона. Проект оценивается в те самые 500 млн евро.

Кроме того, Step хотя бы частично решит проблему глубокой переработки древесины. Потенциал для этого в Коми чрезвычайно высок: из 26,5 млн кубометров расчетной лесосеки здесь рубится менее четверти. С введением на ЛПК новых мощностей общий объем перерабатываемого лесного сырья вырастет с 3 до 5 млн кубометров. В проекте предусмотрена прокладка 100 км лесовозных дорог.

Предполагается, что строительные работы по Step начнутся уже в апреле нынешнего года. В сентябре стартует реконструкция 14-й – главной бумагоделательной машины предприятия (на ней вырабатывается треть продукции), к середине 2009 года планируется модернизировать цех приготовления древесного сырья, в декабре 2009-го начнется расширение энергетических мощностей комбината. Погасить корпоративный кредит Сыктывкарский ЛПК должен к 15 июня 2012 года.      

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (357) 3 марта 2008
    Инновационная система
    Содержание:
    Сухим грибницам дождь не поможет

    В Петербурге стартовала программа по превращению города в мировой инновационный центр. При всей ее масштабности новые инновационные предприятия вряд ли начнут расти как грибы после дождя

    Реклама