Новости недели

3 марта 2008, 00:00
  Северо-Запад

Группа компаний «Макромир» (Петербург) планирует до 2012 года построить более 50 объектов недвижимости в различных регионах России. Общая площадь торгово-развлекательных комплексов, бизнес-центров, отелей и жилых домов, по предварительным оценкам, составит около 2 млн кв. м. Размер инвестиций – не менее 2 млрд долларов.

Земельные участки для сооружения объектов «Макромир» приобрел заранее, вложив в покупку 196 млн долларов, а также 62 млн – в три надела на территории Петербурга. Общая площадь всех приобретенных участков – 49,6 га. Сделка профинансирована частично за счет акционеров, частично – за счет средств от размещения облигационного займа входящей в группу компании «Макромир-Финанс».

Строительство первого объекта из заявленной программы «Макромир» планирует начать уже в 2008 году в Перми –жилые и коммерческие помещения общей площадью 900 тыс. кв. м на территории 100 га (объем инвестиций – более 1 млрд долларов). На очереди – Екатеринбург, Нижний Новгород, Уфа, Красногорск.

Калининград. Калининградский «Водоканал» решил поправить городское хозяйство за счет строительных компаний. Подавать воду монополист намерен лишь в те новые дома, застройщики которых уплатят по 84 тыс. рублей за кубометр воды. Городская администрация предложила 30 компаниям-застройщикам в течение месяца заключить с «Водоканалом» соответствующие договоры.

На программу по развитию систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод городу необходимо 6 млрд рублей. Кроме того, намечен пуск канализационного коллектора (еще около 100 млн рублей). Также планируется развитие водозаборных скважин, строительство водохранилища.

Очевидно, что из-за административных поборов цена 1 кв. м жилья  вырастет.

Новгород. Группа компаний «Адепт», владелец предприятия «Великоновгородский мясной двор», ввела в эксплуатацию самый современный в регионе убойный цех. Цех оснащен австрийским энергосберегающим оборудованием с электронным контролем технологических процессов и безотходным производством – все, что не идет в переработку, превращается в мясокостную муку. Технология забоя предусматривает антистрессовые процедуры, гарантирующие качество мяса. Производительность – 120 свиней и 25 единиц КРС в час, 30 тыс. тонн мяса в год.

В рамках нацпроекта «Развитие АПК» «Адепт» получил  в Россельхозбанке кредит на 240 млн рублей на восемь лет, с условием что собственные средства составят не менее 25% заемных. Заемщик имеет право получить из федерального бюджета компенсацию две трети ставки рефинансирования ЦБ РФ и из областного бюджета – треть ставки. Таким образом, цена кредита может составить 2% годовых. Чтобы обеспечить ритмичную загрузку цеха и окупить вложения, собственники заявили о готовности закупать скот даже в соседних областях. Но, по мнению вице-губернатора Александра Филиппова, прежде всего убойный цех должен «оживить» личные подворья новгородцев.

Мурманская область. На Кольском полуострове открыто молибденовое месторождение мирового уровня. Ирландская компания Ovoca Gold Plc разведала медно-молибденовое месторождение Пелапак (Пеллапакх) и нашла 132 млн тонн ресурсов руды – 79,2 тыс. тонн металла в молибденовом эквиваленте. Пелапак войдет в десятку крупнейших молибденовых месторождений мира. Молибден используется для производства легированных сталей и титановых сплавов, поэтому основные его потребители – предприятия, выпускающие металлы для оборонной промышленности. Однако в России мало месторождений в стадии разработки. Металлурги вынуждены закупать молибден за рубежом. Поэтому цены на него за последние годы выросли примерно в 15 раз – до 75 тыс. долларов за тонну. По этой же причине большой ажиотаж вызвал прошлогодний аукцион по продаже лицензии на разработку Южно-Шамейского молибденового месторождения (Свердловская область), запасы которого оценивались ниже, чем Пелапака, – в 45,6 тыс. тонн. В торгах участвовали пять компаний. Победитель уплатил 330,6 млн рублей при стартовой цене 58 млн рублей.

Ленинградская область. Администрация Ленобласти создала ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами» для экологически безопасной утилизации отходов. Уставный капитал ОАО – около 9,3 млн рублей. Все 100% акций УК в собственности области. На баланс управляющая компания получила полигоны для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) в Сланцах, Ивангороде и Приозерском районе. Утилизация отходов – весьма прибыльный бизнес, поэтому действия областной администрации понятны. В Петербурге утилизацией мусора занимаются два предприятия – частный Опытный завод МПБО и ГУП «МПБО-2». Однако городская администрация пытается выдавить частную компанию с этого рынка, планируя построить два мусоросжигательных завода и новые полигоны, которые изначально будут в собственности города.

Вологодская область и РАО ЕЭС подписали соглашение о взаимодействии по развитию энергосистемы региона и обеспечению надежного электроснабжения. Согласно прогнозу, к 2015 году энергопотребление вырастет до 22,4-24,9 млрд кВт·ч, что потребует дополнительных трансформаторных подстанций и линий электропередач. Объем инвестиций по соглашению составит 54 млрд рублей: 21,3 млрд рублей будет направлено на развитие генерации, 32,7 млрд – на развитие электросетевого комплекса.

Правительство Калининградской области намерено перейти с аналогового на цифровое телерадиовещание раньше всех в стране. Поскольку Федеральная целевая программа еще только разрабатывается, область взялась за разработку своей, региональной. В среднем процесс перехода на цифровое вещание занимает 8-10 лет, в Калининграде рассчитывают сделать это гораздо быстрее. Предусматривается так называемый «социальный пакет» – бесплатное подключение к шести телевизионным и четырем радиопрограммам.