На время или навсегда?

Rusal приостановил реализацию одного из крупнейших отраслевых проектов – «Коми Алюминия». И не факт, что работы возобновятся

Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal) не обеспечила гарантированными поставками электричества свой проект «Коми Алюминий» в Республике Коми. Поэтому активные работы по его реализации приостанавливаются на неопределенный срок. По словам директора по связям с общественностью UC Rusal Веры Курочкиной, компания в течение нескольких лет так и не смогла договориться с «Газпромом» о поставках природного газа на теплоэлектростанцию, которая должна была стать источником электрической энергии для «Коми Алюминия»

Проект «Коми Алюминий» предполагал строительство полного технологического комплекса производства алюминия – бокситового рудника (6,5 млн тонн бокситов в год), глиноземного (1,4 млн тонн) и алюминиевого (0,3-0,5 млн тонн) заводов. Общая заявленная стоимость проекта достигла 2 млрд долларов. Колоссальные запасы Средне-Тиманского бокситового месторождения в Коми вместе с развитой транспортной инфраструктурой, позволяющей перевозить ежегодно до 8 млн тонн грузов, могли сделать производственный комплекс «Коми Алюминий» крупнейшей сырьевой базой алюминиевой промышленности в Евразии. Но пока удалось лишь частично реализовать первую часть проекта – запустить рудник, который ежегодно добывает 2,5 млн тонн бокситов, и ввести в строй ряд необходимых инфраструктурных объектов. На второй стадии (строительство глиноземного завода) работы встали.

Согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО), комплекс «Коми Алюминий» должен получать электричество с Печорской ГРЭС, которая сегодня недозагружена. Однако для того чтобы закрыть потребность глиноземного завода в энергии, необходимо провести модернизацию ГРЭС с установкой нового котельного оборудования. Но РАО «ЕЭС России» (Печорская ГРЭС входит в ОГК-3) начинать эти работы отказывается, пока газовики не выделят дополнительные лимиты газа. И РАО можно понять. «Для Печорской ГРЭС альтернативой газу мог бы стать энергетический уголь с республиканских месторождений в Инте и Воркуте. Этот вариант рассматривался, но также не перешел в практическую плоскость», – говорит руководитель департамента экономического анализа и инвестиционных проектов Министерства промышленности и энергетики Республики Коми Александр Селянкин.

Кому важнее

Впрочем, будущее «Коми Алюминия» зависит не только от газа. Дело в том, что Rusal до слияния в 2007 году с алюминиевой компанией «СУАЛ» и трейдером Glencore ощущал острый дефицит сырья (глинозема) для своих алюминиевых заводов. Это заставляло компанию усиленно инвестировать в сырьевые активы за рубежом, а также подтолкнуло в 2005 году к вхождению в проект «Коми Алюминий», который «СУАЛ» изначально реализовывал самостоятельно. После объединения трех компаний ситуация кардинально изменилась – Rusal стал компанией, сбалансированной по сырью и алюминиевым мощностям. И теперь, как считает Александр Селянкин, запуск глиноземного завода к 2009 году (как это планировалось раньше) не столь критичен для компании.

В сложившихся условиях остановка проекта «Коми Алюминий» не столько бьет по бизнесу алюминиевой компании (сам по себе бокситовый рудник достаточно прибыльное предприятие, и его никто закрывать не собирается), сколько тормозит развитие северной территории. А вот это в первую очередь должно заботить государство. «Rusal – крупная транснациональная компания, и для нее Россия – только одно из возможных мест развития бизнеса. Она будет выбирать территорию под разработку бокситового карьера или строительство глиноземного комбината там, где это выгоднее. Если это эффективнее сделать в Австралии, значит будут строить там, а не в России», – уверен управляющий директор группы AG Capital Александр Агибалов.

Пока что в России Rusal предпочитает наращивать потенциал своих сибирских заводов. Они расположены вблизи ГЭС, поэтому не испытывают такой острой нужды в дополнительной электроэнергии, как, например, предприятия Северо-Запада.

Газовая пауза

До 70% электроэнергии в энергобалансе РФ вырабатывается из голубого топлива, поэтому с точки зрения развития новых промышленных проектов ключевым моментом становится наличие дополнительных объемов природного газа. К сожалению, газовый сектор страны с 2006 года пребывает в кризисе – он не в состоянии одновременно наращивать экспорт и удовлетворять растущий спрос на газ внутри России. Причины известны: падение газодобычи на крупнейших месторождениях «Газпрома» и недостаточные капвложения компании в запуск новых (Штокмановское, Бованенковское и др.), дискриминационный доступ к магистральным трубопроводам независимых газовиков. В последние годы инвестиции «Газпрома» направлялись в основном на развитие экспорта газа.

По прогнозам РАО «ЕЭС», совокупный разрыв между потребностями внутреннего рынка и поставками «Газпрома» к 2010 году достигнет 28 млрд, к 2015-му – 47 млрд кубометров. Для сравнения: внутреннее потребление газа в 2006 году составило порядка 460 млрд кубометров. «В долгосрочной перспективе правительство, возможно, постарается снять проблему нехватки газа, стимулируя строительство ГЭС, АЭС и работающих на угле ТЭС», – прогнозирует аналитик ИК «Тройка Диалог» Лаури Силлантака.

Санкт-Петербург