Довели до ума

Русский бизнес
Москва, 10.03.2008
«Эксперт Северо-Запад» №10 (358)

Концерн «Силовые машины» (СМ) изготовил и провел испытания головного образца газотурбинной установки ГТЭ-65 мощностью 65 МВт, разрабатывать которую начали еще 2003 году. Это первое для СМ детище (от разработки проекта до воплощения), способное работать в парогазовом цикле, и первая для отечественной промышленности современная газовая турбина (ГТ) в среднем классе мощности (в диапазоне от 50 до 100 МВт). До этого момента в России только НПО «Сатурн» (Рыбинск) серийно изготавливало современные ГТ, но это были установки малой (до 12 МВт) и большой мощности (свыше 100 МВт).

СМ собираются увеличить мощности новой ГТ (масштабировать) до 250 МВт, расширив линейку современных ГТ. Одновременно с этим требуется повышать эффективность установки, которая пока не самая совершенная в мире (ее кпд составляет 35,2%, лучшие мировые образцы – 42%).

Напомним, что парогазовая технология последние 25 лет является самой популярной в мировой энергетике, и на нее, по данным экспертов, приходится до двух третей всех вводимых генерирующих мощностей. Парогазовые установки (ПГУ) значительно эффективнее тепловых станций (ТЭС). Дело в том, что ПГУ работают в бинарном цикле и энергию сжигаемого топлива используют дважды – сначала в газовой турбине, а потом в паровой. ТЭС работают только в паровом цикле. Как следствие, электрический кпд ПГУ выше 50% и даже достигает 60%. В традиционных ТЭС кпд в лучшем случае 42%, а в РФ четверть станций вообще работает с эффективностью 25%.

Очевидно, что при модернизации дряхлеющей российской энергетики, в энергобалансе которой 70% составляет газ, ПГУ просто незаменимы. Однако СМ, крупнейшая российская энергомашиностроительная корпорация, очень долго не могла предложить рынку собственной современной газовой турбины. Выкручиваться приходилось за счет технологий Siemens. С начала 1990-х годов СМ выпускают ГТЭ-160 по лицензии Siemens, кроме того, с немецким концерном подписан лицензионный договор на выпуск следующей версии «стошестидесятки» – SGT5-2000T мощностью 165 МВт. Впрочем, это крупнотоннажные установки, которыми далеко не всегда можно переоснастить относительно небольшие городские ТЭЦ.

ГТЭ-65 существенно дешевле мировых аналогов. К тому же сегодня не только в России, но и во всем мире острый дефицит нового энергетического оборудования (заводы ставят заказчиков в очередь на несколько лет вперед), а это значит, что энергетики будут покупать продукцию не только экстра-класса. Все это дает неплохие шансы СМ в борьбе за внутренние, а при повышении эффективности ГТЭ – и экспортные контракты. Головная ГТЭ-65 сделана под заказ и перешла ТЭЦ-9 «Мосэнерго». По расчетам института «Теплоэлектропроект», потребность РФ в установках класса ГТЭ-65 до 2020 года – более 60 единиц.

Виктор Цукер

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №10 (358) 10 марта 2008
    Выборы президента
    Содержание:
    Зазор сужается

    Выборы президента на Северо-Западе прошли с применением невиданного административного ресурса. Региональные элиты устроили настоящее соревнование друг с другом за лояльность Кремлю

    Реклама