Fortum идет в Сибирь

Повестка дня
Москва, 10.03.2008
«Эксперт Северо-Запад» №10 (358)
Приобретение финским концерном Fortum контрольного пакета акций ОАО «ТГК-10» – один из первых шагов по реализации стратегии инвестирования в российские генерирующие мощности

Финский энергетический концерн Fortum выиграл аукцион на покупку контрольного пакета акций генерирующей компании «ОАО „ТГК-10“», активы которой расположены в нефтегазоносных районах на Урале и в Западной Сибири. Fortum приобретает 29% акций компании у РАО «ЕЭС России» за 0,8 млрд евро. Кроме того, финский концерн принимает на себя обязательства выкупить 34-47% акций, выпущенных в ходе дополнительной эмиссии ОАО «ТГК-10» (количество акций будет зависеть от того, сколько выкупят миноритарные акционеры по преимущественному праву). Общая сумма сделки может составить 2,1 млрд евро. Покупка контрольного пакета акций ТГК-10 станет одним из самых крупных вложений за всю историю финских иностранных инвестиций.

Предполагается, что в дальнейшем Fortum объявит оферту на выкуп оставшихся акций миноритарных акционеров ТГК-10 и его доля может достигнуть 100%. В результате осуществления инвестиционной программы общей стоимостью 2,2 млрд евро, в частности, установленная мощность ТГК-10 по электрической энергии увеличится почти в два раза и составит более 5 тыс. МВт.

Недавно руководство Fortum заявило (это нашло отражение в отчете за 2007 год), что активно ищет возможности для масштабных инвестиций в российскую энергетику, преимущественно в генерирующие мощности. «Приобретение ОАО „ТГК-10“ стало важным шагом в реализации нашей стратегии. Для нас это прекрасная возможность стать серьезным игроком на четвертом крупнейшем рынке электроэнергии в мире», – сказал Микаэл Лилиус, президент и CEO корпорации Fortum.

Согласно данным агентства Reuters, концерн Fortum заплатил рекордно высокую цену за ТГК-10 – стоимость 1 кВт установленной мощности достигла 737 долларов. Между тем на сегодня средняя цена в российском энергетическом секторе составляет около 500 долларов за 1 кВт. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №10 (358) 10 марта 2008
    Выборы президента
    Содержание:
    Зазор сужается

    Выборы президента на Северо-Западе прошли с применением невиданного административного ресурса. Региональные элиты устроили настоящее соревнование друг с другом за лояльность Кремлю

    Реклама