Правительство Петербурга утвердило проект закона о внесении изменений в Генеральный план Петербурга. По информации Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), при подготовке законопроекта было рассмотрено 1300 поправок в Генплан, предложенных бизнесом, депутатами ЗакСа, самой администрацией и населением.
Основные изменения в Генплане можно разбить на три категории. Первая – изменение функционального зонирования территорий. Вторая – укрупнение функциональных зон (их число сократилось с 29 до 21). Третья – ликвидация их деталировки. Например, две соседние жилые зоны разных типов (отличающиеся плотностью застройки и высотностью зданий) объединяются в одну, более крупную, что позволяет девелоперу (при согласии властей, разумеется) свободно планировать плотность застройки и высотность в пределах укрупненной зоны. По словам председателя КГА Александра Викторова, это делает Генплан «более гибким и устойчивым».
Некоторые территории меняют свое функциональное назначение (все федеральные согласования получены). Так, по просьбе десяти предприятий их участки получают не промышленное, а общественно-деловое или жилое назначение. Как утверждают эксперты, стоимость таких участков возрастает в несколько раз, доходя до ста и более миллионов долларов в случае привлекательного для девелоперов расположения вблизи центра города (такие участки имеют, к примеру, «Петмол» и «Электросила»).
Как рассказал Александр Викторов, на 2% (до 13% от площади города) увеличится общая площадь территорий, предназначенных для жилищного строительства (что позволит возвести около 5 млн кв. м жилья). Это сделано за счет включения в оборот земель сельхозназначения (их площадь сократилась на 4%) и изменения статуса земель нескольких крупных промышленных предприятий. Впрочем, общая площадь производственных зон увеличена на 5% и теперь составляет 13% от территории города (62 предприятия из 80 сохранили свое расположение в черте Петербурга). По утверждению Викторова, площадь участков, отведенных под общественно-деловую застройку, «практически не изменится», а так называемых зеленых (рекреационных) зон – «уменьшится ненамного».
Поправки начали поступать в КГА более двух лет назад – сразу же после принятия закона о Генплане ЗакСом в 2005 году, еще до подписания его губернатором. Тогда все вдруг «проснулись» («проспав» почти годичное общественное обсуждение Генплана) и осознали, что менять назначение земельных участков «в рабочем порядке», как было до сих пор, теперь невозможно. За свое тогдашнее легкомыслие многие поплатились двухгодичным ожиданием, пока вносились поправки в Генплан. Некоторым компаниям это ожидание серьезно нарушило планы из-за невозможности реализовать необходимые проекты. Помимо этого, затягивалось принятие ключевого документа строительной сферы – Правил землепользования и застройки. Чиновники объясняли это тем, что необходимо сначала принять поправки в Генплан.
По просьбе губернатора Петербурга Валентины Матвиенко ЗакС начнет рассмотрение законопроекта 12 марта. Ожидаются громкие скандалы. Первый уже набирает обороты – он связан с поправкой №515 об изменении сельхозназначения земель Всероссийского института растениеводства с целью последующей их жилой и промышленной застройки. Против этой поправки выступают сотрудники института (они направили премьеру Зубкову гневное письмо), обком профсоюзов работников АПК и, что еще важнее, постоянная комиссия по промышленности, экономике и собственности ЗакСа.