Клубная пирамида

Повестка дня
Москва, 10.03.2008
«Эксперт Северо-Запад» №10 (358)
Инвестиционный проект «Бизнес-клуб „РуБин“» оказался одной из самых масштабных финансовых пирамид последних лет

Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении руководителей ООО «САН», которому принадлежит инвестиционный проект «Бизнес-клуб „РуБин“». Число пострадавших вкладчиков в Петербурге и нескольких десятках регионов РФ может достигнуть 100 тыс. человек, а объем привлеченных средств оценивается в десятки миллиардов рублей. В ОБЭП Центрального района Петербурга ежедневно поступают сотни заявлений вкладчиков.

Малоизвестная компания ООО «САН», позиционировавшая себя как многопрофильный финансовый холдинг, около двух лет назад начала активно раскручивать проект «Бизнес-клуб „РуБин“». Гарантированные проценты по вкладам составляли от 25% и, если вносилась сумма свыше 30 тыс. рублей, до 50%. На сайте компании сообщалось, что средства инвестируются в приобретение земельных участков, строящихся объектов недвижимости, ценных бумаг, в некие «бизнес-проекты» и «зарубежные вложения». Дополнительно доверие вкладчиков должна была вызывать информация, что финансовый холдинг якобы участвует в федеральных проектах, вплоть до строительства олимпийских объектов.

В специализированных финансовых интернет-ресурсах и некоторых деловых СМИ еще в конце 2007 года эксперты скептически оценивали перспективы Бизнес-клуба «РуБин», отмечая признаки финансовой пирамиды (в частности, завышенный уровень процентных ставок). Тем не менее только после закрытия 18 февраля небольшого офиса компании на Лиговском проспекте (в далеко не респектабельном месте) вкладчики стали беспокоиться и обращаться к депутатам ЗакСа и в правоохранительные органы. Но, учитывая исчезновение руководителей компании, не имевшей, как выяснилось, лицензий ЦБ и ФСФР на привлечение средств граждан, шансы вернуть вложенные деньги близки к нулю. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №10 (358) 10 марта 2008
    Выборы президента
    Содержание:
    Зазор сужается

    Выборы президента на Северо-Западе прошли с применением невиданного административного ресурса. Региональные элиты устроили настоящее соревнование друг с другом за лояльность Кремлю

    Реклама