Продавцы не торопятся

Повестка дня
Москва, 10.03.2008
«Эксперт Северо-Запад» №10 (358)
Расширение торговли нефтепродуктами на бирже «Санкт-Петербург» тормозит отсутствие интереса со стороны крупных продавцов

В начале марта прошли первые сделки в рамках аукционных торгов нефтепродуктами в системе электронной торговли секции №09 (размещение заказов на поставку нефти и нефтепродуктов) биржи «Санкт-Петербург». И хотя пробные торги проводились еще в январе, а на секции зарегистрировано уже около 30 компаний и специалисты почти 70 организаций участвовали в семинарах биржи, в целом активность пока невелика. Это может помешать достижению основной цели создания новой биржевой площадки – сделать более прозрачным механизм ценообразования на российском рынке нефтепродуктов.

Некоторые специалисты ожидают оживления торгов после 1 апреля, когда помимо аукционов будет организована собственно биржевая торговля с участием крупных структур. Правительство РФ еще в июне прошлого года обязало организации, где доля государства более 25%, приобретать на бирже не менее 15% потребляемых нефтепродуктов. Кроме того, правила биржевой торговли нефтепродуктами не только расширят состав участников торгов по сравнению с аукционами, но и введут в действие механизм гарантий поставок нефтепродуктов.

Однако и в дальнейшем активность покупателей может сдерживать неуверенность в наличии конкурентного предложения. Первый вице-президент Топливного союза России, президент Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин отмечает, что «топливные операторы и раньше с удовольствием покупали бы нефтепродукты на бирже, вот только их никто продавать не хотел». Сегодня из потенциальных биржевых продавцов нефтепродуктов присутствуют лишь региональные представительства «ЛУКОЙЛа» и «Татнефти». Поэтому государство, которое взяло под контроль создание новой торговой площадки должно позаботиться и о том, чтобы на биржу пришли продавцы.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №10 (358) 10 марта 2008
    Выборы президента
    Содержание:
    Зазор сужается

    Выборы президента на Северо-Западе прошли с применением невиданного административного ресурса. Региональные элиты устроили настоящее соревнование друг с другом за лояльность Кремлю

    Реклама