Международный инвестиционный фонд Amber Trust приобрел часть акций петербургского ЗАО «Хладокомбинат №1» – крупного игрока на местном рынке мороженого. Поскольку инвестор через принадлежащие ему доли предприятий имеет 45% рынка мороженого и замороженных продуктов прибалтийских стран, по мнению экспертов, на местном рынке замороженных продуктов может возникнуть новый игрок.
Amber Trust II S.C.A. образован инвестиционными компаниями Danske Capital Finland (Финляндия) и Firebird Private Equity Advisers (США), зарегистрирован в Люксембурге. В портфеле инвестора акции латвийских, эстонских, литовских фирм из разных сфер бизнеса. В частности, фонду принадлежит Таллинский хладокомбинат (Tallinna Kulmhoone AS) и крупнейший в Латвии продавец пищевых продуктов глубокой заморозки A/S FFL, контрольный пакет которого в собственности Таллинского ХК. Объем инвестиций в страны Балтии и Восточной Европы превысил 4,5 млрд долларов.
Хладокомбинату №1 обещаны инвестиции, но размер их и сфера приложения не названы. Стратегические решения появятся в результате анализа ситуации, чем сейчас и занят новый совладелец.
Хладокомбинат №1 входит в первую тройку петербургских производителей мороженого по объему продаж. Однако два других крупных игрока – «Талосто» и «Петрохолод» – застраховались от сезонных провалов в реализации мороженого, запустив производство замороженных продуктов. Хладокомбинат пока не присутствует в этом сегменте.
По расчетам аналитического отдела ИА «КредИнформ – Северо-Запад», российский рынок замороженных продуктов ежегодно растет на 12%. По данным агентства «Инфо-Марк», наш рынок больше ориентирован на мясные полуфабрикаты (70% продукции), а не на фрукты и овощи, как европейский. Но даже замороженных мясных продуктов потребляется в четыре раза меньше, чем за рубежом. Это делает российский рынок перспективным для любой компании, которая захочет сюда прийти.
Сумма сделки не разглашается. Экспертная оценка предприятия на 2006 год – 10-15 млн долларов. Поскольку с тех пор доллар упал, а производство развивалось, сегодня эксперты оценивают комбинат в 30 млн долларов.
Елена Зубова