Кредитная ловушка или удобство?

Повестка дня
Москва, 17.03.2008
«Эксперт Северо-Запад» №11 (359)
Рекламу SMS-кредитов в Эстонии предлагают сделать более достоверной

Фракция Реформистской партии в парламенте Эстонии инициировала обсуждение поправки в закон о рекламе, касающейся SMS-кредитов. Как отмечает депутат Рийгикогу Таави Рыйвас, предлагается обязать структур-кредиторов помещать в доступных источниках более полную информацию о расходах на погашение SMS-кредитов и о возможных рисках для потребителя, чтобы клиенты могли сразу осознать истинную стоимость заемных денег.

Услуга срочного кредита по мобильному телефону появилась в Эстонии в 2005 году, когда после вступления страны в ЕС возник потребительский ажиотаж. Суть услуги состоит в том, что если срочно нужны деньги (до 2 тыс. крон, или около 130 евро), то можно отправить SMS-сообщение со словом MONEY на определенный номер, указав свой пароль, сумму и срок погашения. При правильном оформлении заявки в течение часа сумма поступит на банковский счет. Предварительно необходимо зарегистрироваться на сайте фирмы-кредитора, но залогов, поручительств или проверки кредитоспособности не требуется. Во второй раз размер кредита может достигать уже 4 тыс. крон (260 евро).

Сегодня на рынке SMS-кредитования ведущие позиции занимают паевые товарищества SMS MONEY и SMS kiirlaen, но их представители отказались назвать корреспонденту «Эксперта С-З» число своих клиентов. Один из ведущих консультантов в области макроэкономики профессор Лев Голуб считает, что речь может идти о десятках тысяч людей и десятках миллионов крон оборота ежемесячно.

Реклама услуги содержит информацию о размерах кредитного процента на 15 и 30 дней (при кредите в 2 тыс. крон это, соответственно, 350 или 525 крон). Но проблема состоит в том, что при возникновении у клиента трудностей с выплатой долга (это случается у каждого десятого заемщика) процент возрастает почти в геометрической прогрессии и за год может на порядок превысить сумму кредита.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №11 (359) 17 марта 2008
    Рыболовство
    Содержание:
    Свистать всех наверх

    Скорость, с которой решаются сегодня наболевшие проблемы рыбной отрасли, плоха только одним – как и любая спешка, она может привести к поверхностным, непродуманным решениям

    Реклама