Место встречи согласовать нельзя

Повестка дня
Москва, 17.03.2008
«Эксперт Северо-Запад» №11 (359)
«Бездомным» слушателям Европейского университета в Петербурге запретили выходить на улицу

Администрация Санкт-Петербурга отклонила заявку слушателей Европейского университета на проведение 15 марта митинга на площади Сахарова. В официальном заключении, которое получила инициативная группа, сказано, что в то же время на той же площади Санкт-Петербургским отделением Российского союза молодежи запланирована другая акция. Но иных вариантов места и времени проведения митинга, как того требует действующее законодательство, городская власть не предложила.

С 7 февраля 2008 года деятельность университета по решению суда приостановлена. В числе официальных причин – несоответствие занимаемых им помещений технике пожарной безопасности. Претензии пожарной инспекции касаются конструктивных особенностей здания, на изменение которых потребуется согласие Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. А возобновить образовательную лицензию без полного удовлетворения этих требований суд не счел возможным.

«Наш единственный шанс вновь начать учебный процесс, – рассказывает ректор Европейского университета Николай Вахтин, – это арендовать другие помещения. В ходе нашего поиска выяснилось, что в Петербурге парадоксальным образом почти нет помещений, отвечающих всем требованиям для лицензирования под образовательную деятельность. К тому же сдавать свои площади в аренду имеют право только негосударственные учреждения».

Судя по заявлениям инициативной группы, слушатели университета, не по своей вине лишенные возможности учиться, считают, что решения суда и компетентных ведомств в отношении их alma mater несправедливы. И что возможностей влиять на эти решения легитимными методами куда меньше, чем предусмотрено российским законом.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №11 (359) 17 марта 2008
    Рыболовство
    Содержание:
    Свистать всех наверх

    Скорость, с которой решаются сегодня наболевшие проблемы рыбной отрасли, плоха только одним – как и любая спешка, она может привести к поверхностным, непродуманным решениям

    Реклама