Cледственный комитет Прокуратуры Петербурга предъявил обвинение лидеру городского отделения партии «Яблоко» Максиму Резнику. Политику инкриминировано оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти. Эти два обвинения в сумме тянут на лишение свободы сроком до пяти лет. На момент сдачи номера в печать Резник продолжает находиться в СИЗО, хотя его адвокаты пытаются оспорить меру пресечения, считая заключение под стражу неоправданным.
Драка на ровном месте
В ночь после президентских выборов Резник поучаствовал в политическом ток-шоу на телеканале «СТО» и отправился в офис «Яблока». По информации пресс-службы петербургского отделения партии, в офисе находился также Сергей Инденок, ранее исключенный из «Яблока». Будучи нетрезвым, Инденок вышел на улицу в 2:30 ночи, чтобы сесть в такси, но вместо этого без видимых причин начал пинать припаркованный автомобиль. Владелец машины в это время находился неподалеку, в отделении ГИБДД, где происходило оформление дорожно-транспортного происшествия с его участием. Между водителем автомобиля, его спутником и Инденком завязалась драка, а Резник, услышав шум, вышел из офиса и пытался разнять дерущихся.
На место прибыл наряд милиции, который начал ногами избивать Инденка и угрожать всем участникам драки оружием. Резник, как утверждает его пресс-служба, лишь указал на недопустимость избыточных мер и напомнил об ответственности за превышение власти, за что был повален на землю с помощью удушающего приема и травмирован (ударился головой о поребрик). Все четверо были доставлены в отделение милиции. Для владельца припаркованного автомобиля и его спутника злоключения на этом, можно сказать, закончились. Инденок получил три дня административного ареста, но по состоянию здоровья был отпущен, а в отношении Резника возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям.
Такова, повторимся, «яблочная» версия произошедшего в ночь со 2 на 3 марта. Руководство правоохранительных органов своей интерпретацией инцидента прессу не побаловало. По словам адвокатов политика, в протоколе задержания говорится, что Резник нанес милиционеру «не менее одного удара в лицо и не менее одного удара ногой по ноге», «рукой схватил старшего сержанта Круковского за палец правой руки» и что политик был пьян (хотя защита утверждает, что освидетельствование не проводилось).
Марш оказался ни при чем
Поначалу казалось, что задержание Резника связано с предстоящим 3 марта маршем несогласных, одним из организаторов которого было петербургское «Яблоко». Подобные превентивные задержания лидеров несистемной оппозиции петербургская милиция практикует давно: «обезглавить» марш значит лишить митингующих организующего начала. Но раньше такие меры, как правило, предпринимались в преддверии мероприятий, которые не были согласованы со Смольным. На сей раз марш был санкционирован. Тревога однопартийцев Резника усилилась еще больше, когда марш прошел, а перемен в судьбе лидера петербургского «Яблока» не произошло.
Дзержинский федеральный суд Санкт-Петербурга 4 марта принял постановление об аресте Резника на неопределенный срок (по закону этот срок не может превышать двух месяцев). Судья Ольга Андреева объявила заседание закрытым, не допустив на него не только прессу, но и мать задержанного Галину Малиновскую. Адвокат политика Борис Грузд процитировал отрывок из постановления суда: «По мнению предварительного следствия, с которым согласился суд, Резник, находясь на свободе и используя свой общественный статус и свою политическую деятельность, будет оказывать давление как на свидетелей потерпевших по данному уголовному делу, так и на органы предварительного следствия».
Резник сначала объявил голодовку, но после свидания с мамой отказался от такого способа протеста. «Я убедила его, сказала ему, что, если бы он продолжал это делать, его бы посадили отдельно, – рассказала Галина Малиновская. – И потом бы стали глюкозу колоть – зачем это нужно? Я не вижу в этом никакого смысла».
С 5 марта у Прокуратуры Петербурга проходит бессрочное одиночное пикетирование в поддержку Резника, причем 8 марта пикет был женским – в нем участвовали только представительницы слабого пола. Пикетирующие меняют друг друга каждые 30 минут. С 10 марта аналогичные пикеты проводятся у здания Генеральной прокуратуры в Москве. Первым к Генпрокуратуре с плакатом «Свободу Максиму Резнику!» вышел лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. 9 марта перед зданием петербургской прокуратуры прошел флэш-моб – от сотни до полутора сотен человек в течение нескольких минут молча читали газеты с публикациями об аресте Резника.
«Яблоко» направило в адрес генерального прокурора Юрия Чайки и уполномоченного по правам человека Владимира Лукина обращения с просьбой вмешаться в происходящее. Лидер партии Григорий Явлинский, прибывший в Северную столицу для встречи с адвокатами и мамой Резника, назвал арест «либо недоразумением, либо провокацией», выразил готовность поручиться за однопартийца и, если потребуется, внести денежный залог. Для изменения Резнику меры пресечения на подписку о невыезде выразили готовность предоставить поручительство актеры Сергей Юрский и Олег Басилашвили, четыре депутата Госдумы (коммунист Олег Смолин и три члена фракции «Справедливая Россия» – Оксана Дмитриева, Иван Грачев и Галина Хованская) и даже человек в министерском ранге – глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. С просьбой изменить Резнику меру пресечения обратилась к начальнику следственного комитета Генпрокуратуры Александру Бастрыкину и фракция «Справедливая Россия» Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Без политики не обошлось?

Пока все эти призывы тщетны. Так как в способность Максима Резника учинить насилие в отношении милиционеров не верят даже его политические противники, у происходящего есть три версии. Две из них – политические.
Версия номер один – губернатор Валентина Матвиенко мстит «Яблоку» за его нарочитую оппозиционность. Год назад Резник поднял большую шумиху после того, как его партия была снята с выборов в Законодательное собрание, а затем вместе со своими сторонниками организовал серию акций протеста против строительства небоскреба для «Газпрома» и вопреки позиции Явлинского присоединился к маршам несогласных. Такое объяснение ареста Резника на первый взгляд кажется не очень правдоподобным, поскольку Матвиенко еще ни разу не прибегала к столь радикальным мерам в отношении оппозиции. Но уж очень смущает «яблочников» затянувшееся молчание губернатора, словно произошедшее событие – из разряда рутинных.
Вторая версия связана с тем, что Резник возглавил оргкомитет конференции «Новая повестка дня демократического движения в России», которая должна состояться в Петербурге 6 апреля. На мероприятии планируется принять решение о создании надпартийной объединенной оппозиции правого толка, своего рода новой «Другой России», только без нацболов и их идейного вдохновителя Эдуарда Лимонова. На конференцию собираются приехать лидер СПС Никита Белых, недавно приостановивший членство в этой партии Борис Немцов, не допущенные к участию в президентских выборах писатель Владимир Буковский и глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, председатель движения «За права человека» Лев Пономарев, президент Института энергетической политики Владимир Милов.
Дискуссии о том, участвовать ли «Яблоку» в объединительных процессах, начались сразу после провала либералов на думских выборах в декабре. Резник тогда однозначно высказался за диалог между всеми демократическими партиями и движениями и даже предложил Явлинскому «подвинуться», заменив один председательский пост в партии несколькими сопредседательскими. Таким образом петербургское отделение «Яблока», традиционно считающееся самым сильным в стране, создало внутрипартийную оппозицию, и на конференцию в город на Неве 6 апреля вопреки воле Явлинского должны прибыть Илья Яшин, а также главы самарского, кировского, калужского, тверского и ряда других региональных отделений партии.
Сразу после ареста Резника Гарри Каспаров заявил, что с помощью таких провокаций федеральная власть запугивает несистемную оппозицию: мол, смотрите, что станет с вами, если не успокоитесь. «Мы имеем дело с очередной циничной целенаправленной и заранее спланированной акцией властей по преследованию инакомыслия, – вторит Каспарову Михаил Касьянов. – Власти демонстрируют активным гражданам: нелояльность будет наказана».
Многие наблюдатели считают, что в новом избирательном цикле Кремль предпримет попытку объединить системных правых (под знаменами Михаила Барщевского, Андрея Богданова или кого-то другого), возможно, даже пустив их в следующую Думу, и максимально сузить политическое пространство для несистемных. Словно в подтверждение этого тезиса, Явлинский в минувший вторник, в то время как Резник продолжал находиться в СИЗО, был принят президентом Владимиром Путиным. А председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин предложил подумать о законодательных нормах, на основании которых в стране могла бы действовать конструктивная (то есть системная) оппозиция.
Эта версия куда более правдоподобна, чем первая, но и у нее есть изъяны. Демократы пытаются объединиться уже не первый раз, и все эти попытки были безуспешными. Полноценного объединения, видимо, не случится и на сей раз, так как в списках участников петербургской конференции нет не только Явлинского, но и Михаила Касьянова, Ирины Хакамады, Владимира Рыжкова и ряда других в недавнем прошлом видных политиков. А отсеивание правых сквозь сито лояльности через аресты или даже запугивание – путь тупиковый, и в Кремле не могут это не понимать.
Хозяева в доме – не мы
Нельзя отметать и еще одну версию случившегося – это вполне мог быть обычный милицейский произвол, помноженный на сращивание правоохранительной системы с судебной. Милиционерам могло не понравиться, что Резник ставит их на место, они решили показать, кто в доме хозяин, а следственный комитет и суд, убедившись, что имеют дело с политиком без влияния во властных коридорах, проштамповали нужные решения. Когда же разразился скандал и об аресте Резника стали говорить не только российские, но и западные СМИ, отступать было поздно. Не случайно же обет молчания держат не только Матвиенко, но и руководители ГУВД и прокуратуры: похоже, им просто нечего сказать.
Первые две версии крайне неприятны своими последствиями для «Яблока» и прочей несистемной оппозиции. Если же подтвердится третья версия, то это угроза всем гражданам страны: с милицией, прокуратурой и судом спорить нельзя и «хватать за палец правой руки» тоже. Избранный президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что одним из своих приоритетов считает повышение независимости судебной системы и, в частности, либерализацию досудебных мер воздействия на подозреваемых. Если это не просто предвыборная риторика, то начинать реализацию этих планов новому президенту, возможно, следовало бы с его родного города.
Санкт-Петербург