РЖД накормит

Русский бизнес
Москва, 17.03.2008
«Эксперт Северо-Запад» №11 (359)

Октябрьская железная дорога (ОЖД) к 2009 году построит фабрику по производству комплектов питания для пассажиров. Предприятие стоимостью 300 млн рублей разместится рядом с депо «Металлострой» в Петербурге, где будет обслуживаться скоростной подвижной состав. По словам начальника Октябрьской железной дороги – филиала РЖД – Виктора Степова, продукция нового предприятия предназначена для скоростных поездов московского направления.

Напомним: в настоящее время РЖД участвует в реализации проекта скоростного железнодорожного движения Москва – Санкт-Петербург – Хельсинки стоимостью несколько миллиардов долларов (запуск в эксплуатацию намечен на 2010 год). Скоростные составы на маршруте Санкт-Петербург – Хельсинки будет обслуживать финская сторона – аналогичная фабрика расположится в Хельсинки.

Проектная мощность фабрики составляет 10 тыс. наборов в год. Очевидно, что этого крайне мало для самой загруженной российской железнодорожной трассы, соединяющей Петербург и Москву. Впрочем, ОЖД планирует нарастить объемы производства, чтобы обеспечивать «сухим пайком» не только скоростные поезда, но и вагоны бизнес-класса в обычных составах. В перспективе, возможно, продукция фабрики будет предлагаться и пассажирам эконом-класса.

Сейчас только пассажиры вагонов повышенной комфортности получают в дороге набор питания. Железнодорожники закупают его у сторонних компаний. Их услугами в ОЖД недовольны, хотя причины недовольства не комментируют. Как отмечают эксперты, многие отечественные поставщики той или иной продукции страдают общим недугом. При увеличении объемов поставок качество услуг (сроки поставок) и самой продукции снижается, при этом цены на нее растут.

Виктор Цукер

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №11 (359) 17 марта 2008
    Рыболовство
    Содержание:
    Свистать всех наверх

    Скорость, с которой решаются сегодня наболевшие проблемы рыбной отрасли, плоха только одним – как и любая спешка, она может привести к поверхностным, непродуманным решениям

    Реклама