Один Север сменил на другой

17 марта 2008, 00:00
  Северо-Запад

Губернатором Архангельской области Владимир Путин назначил «варяга» из Якутска Илью Михальчука

Президент Владимир Путин предложил Собранию депутатов Архангельской области утвердить губернатором региона экс-мэра Якутска Илью Михальчука. По словам спикера областного парламента Виталия Фортыгина, депутаты соберутся для утверждения Михальчука в середине наступившей недели – 19 или 20 марта.

Нынешний архангельский губернатор Николай Киселев провел в своем кресле всего один губернаторский срок. В марте 2004 года малоизвестный широкой общественности генеральный директор архангельского ОАО «Молоко» Киселев стал губернатором не столько благодаря своей предвыборной программе, сколько из-за усталости электората от его предшественника Анатолия Ефремова, руководившего регионом восемь лет. Когда два кандидата выходят во второй тур выборов, их результаты обычно бывают близки. В Архангельской области все было не так: Киселев получил 75,04% голосов, а Ефремов – лишь 17,54% (сумма не дотягивает до 100% потому, что тогда еще не была упразднена графа «Против всех»).

За четыре года губернаторства прорыва в социально-экономическом развитии региона Киселев добиться не смог, а вот в скандалах отметиться успел. Когда недобрые отношения между губернатором и мэром областного центра Александром Донским достигли апогея, на сайте архангельской мэрии появился видеоролик, где похожий на Киселева человек получал от человека, похожего на вице-губернатора, бывшего генерального директора компании «Севергаз» Виктора Гудовичева, взятку. Областная прокуратура возбудила уголовное дело, но не против губернатора, а по факту клеветы на него: мол, это был просто видеомонтаж. Параллельно против Донского выдвигались все новые и новые уголовные обвинения, и лишь полторы недели назад он получил три года условно за то, что нанял личную охрану за счет средств городского бюджета, и был отпущен на свободу из здания суда.

То, что у Киселева проблемы с переназначением, стало ясно еще в прошлом году. Сначала губернатор обратился к президенту с просьбой о подтверждении доверия, но ответа не получил. А затем, в декабре, когда по-настоящему сильные губернаторы становились «паровозами» списка «Единой России» на думских выборах, Киселеву в этом было отказано – он всего-навсего возглавил предвыборный штаб партии власти.

Когда же срок полномочий Киселева начал истекать, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов предложил президенту две кандидатуры – Киселева и своего заместителя Михаила Моцака. Но Владимир Путин впервые отказал своему полпреду и предложил областному парламенту совершенно неизвестного на Северо-Западе чиновника.

О Михальчуке в Архангельской области почти ничего не знают. Он был мэром Якутска в 1998-2007 годах и под конец своей муниципальной карьеры был вынужден добровольно уйти в отставку из-за конфликта с президентом Якутии Вячеславом Штыровым. Поводом для разногласий стало возбуждение уголовных дел против двух заместителей мэра, обвиненных в нецелевом расходовании средств городского бюджета. Забавно, что в преддверии утверждения экс-мэра Якутска губернатором одни депутаты Собрания депутатов Архангельской области готовы поддержать его потому, что он «крепкий хозяйственник, не боящийся давления сверху», а другие – за то, что «его честность и принципиальность, проявленные при увольнении двух заместителей, сыграли ему на руку».