«Экономика региона уже три года переживает рецессию», – заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин на совещании, посвященном итогам социально-экономического развития в 2007 году. Объем валового регионального продукта области в прошлом году вырос на 2,9%, тогда как российский ВВП увеличился на 8,1%. В предыдущие годы регион отставал от общероссийских темпов развития более чем в два раза, а по итогам минувшего года – почти в три.
Инвестиции в основной капитал в 2007 году остались на уровне предыдущего года – 21,8 млрд рублей. Объем промышленного производства увеличился на 6%, но это в сравнении с откровенно провальным 2006 годом, когда рост производства составил всего 1,7%. Доходы жителей Новгородской области не поспевают за общероссийскими. Если в 2006 году средняя зарплата в регионе составляла 83,8% от аналогичного показателя по стране в целом, то в прошлом году – 79,5%.
Самая инвестиционно притягательная отрасль – лесоперерабатывающая (на нее приходится 17% ВРП) – не получает динамичного развития. Расчетная лесосека используется едва ли наполовину, при этом ввоз древесины из соседних регионов чуть ли не превосходит объемы переработки собственного сырья. Как никогда серьезно область столкнулась с дефицитом квалифицированных кадров. Сказывается низкое качество жизни и близость двух столиц – Москвы и Петербурга.
На совещании определены приоритетные точки роста. Это аграрный сектор, жилищное строительство, развитие туристической индустрии и стимулирование создания вертикально интегрированных предприятий по глубокой переработке древесины.