Удвоение порядка

24 марта 2008, 00:00
  Северо-Запад

Министерство рыболовства Норвегии констатирует, что браконьерский лов трески российскими судами в 2007 году снизился в два раза

Браконьерский промысел трески российскими судами составил в 2007 году примерно 40 тыс. тонн, говорится в отчете, подготовленном Министерством рыболовства Норвегии. По сравнению с предыдущим годом уровень незаконного промысла трески снизился в два раза. Незаконный промысел пикши в прошлом году, напротив, несколько вырос – 21 тыс. тонн против 15 тыс. в 2006-м. При этом квота, выделенная российским судам в 2007 году, составляла 187,5 тыс. тонн трески и 64,25 тыс. тонн пикши.

Министерство готовит подобный отчет уже шестой раз подряд, этот документ является важным козырем норвежцев на ежегодном заседании Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, где согласовываются допустимые квоты на вылов рыбы на следующий промысловый год. Министр рыболовства Норвегии Хельга Педерсен осталась довольна динамикой снижения браконьерства и поблагодарила российскую сторону за ужесточение преследования браконьеров.

«Это отличные новости. Снижение браконьерства с 2005-го по 2007 год составило 60 тыс. тонн трески, что в ценовом выражении составляет свыше 125 млн евро. Я хочу поблагодарить российские власти за их усилия. Кроме того, я отмечаю вклад рыболовных властей по обе стороны границы, не в последнюю очередь – норвежских организаций, которые упорно борются с браконьерством», – заявила Педерсен телерадиокомпании NRK. «Столь высокие уровни браконьерства являются норвежской оценкой и ничем более. Они столь же правдоподобны, как данные ЦРУ накануне вторжения в Ирак в 2003 году», – так прокомментировал отчет советник губернатора Мурманской области Вячеслав Зиланов в интервью газете Fiskaren.