Проект строительства первой платной трассы в обход Санкт-Петербурга – Западного скоростного диаметра, связывающего Морской порт и основные транспортные комплексы города с Кольцевой автодорогой, существенно подорожал.
Глава Министерства регионального развития Дмитрий Козак заявил, что проект необходимо пересматривать. В конце марта – начале апреля правительственная комиссия по отбору инфраструктурных инвестиционных проектов планирует рассмотреть увеличение стоимости строительства за счет средств инвестиционного фонда. Судя по заявлениям Дмитрия Козака, Западный скоростной диаметр обойдется в 140 млрд рублей, а не в 83,6 млрд, как планировалось всего полтора года назад. Официальная причина – подорожание строительных материалов за время утверждений и согласований.
Вырастает и сумма, которую должен будет внести концессионер, что может привести к сложностям с привлечением инвестора: 23 апреля должен завершиться прием заявок на конкурс по выбору частного концессионера, а 7 мая – оглашены его результаты.
Самая северная в мире мечеть будет построена в Мурманске. Департамент имущественных отношений областной администрации выделил под строительство храма земельный участок на Кольском проспекте. Пятно утверждено распоряжением правительства области.
Этого решения мусульманская община ждала несколько лет. У более 30 тыс. мусульман, проживающих в регионе, нет своего храма. Участок под мечеть уже выделялся, но представители общественных организаций были против такого строительства. Спор возник из-за того, что православные не хотели, чтобы мусульманский храм возвышался над основными мурманскими церквями. Из-за задержек строительства пожертвования из арабских стран ушли на сооружение мечетей в Харькове и Сибири. На этот раз возражений со стороны православных пока не слышно, но Мусульманскому религиозному объединению Мурманска предстоит начать новый сбор пожертвований.
Глава Вологды Алексей Якуничев подписал распоряжение о проведении обязательной аттестации муниципальных служащих. Предусмотрено три уровня сложности аттестации: самый сложный – для заместителей главы города, второй уровень – для начальников управлений и отделов, третий – для рядовых сотрудников администрации города. Первыми тесты на знание Устава Вологды и федерального законодательства пройдут заместители Алексея Якуничева. Если они докажут свою профпригодность, то возглавят комиссии по проведению аттестации работников курируемых подразделений муниципалитета.
Процедура аттестации не коснется лишь работников, с которыми продлены контракты по достижении ими пенсионного возраста, и тех, кто проработал в должности меньше года. Алексей Якуничев отметил, что аттестация не является формальностью и будет проходить по самым строгим правилам. Он напомнил, что по итогам последней такой аттестации четырем начальникам отделов было предложено сменить должность или место работы.
Группа компаний «Гамма Девелопмент» приступает к реализации проекта «Альтц Тадт» по воссозданию исторической застройки Кенигсберга в центре Калининграда. По словам руководителя программы «Старый город» Валерия Гурьяновича, проект будет реализован в рамках частно-государственного партнерства с муниципалитетом Калининграда.
Под реконструкцию в рамках проекта «Альтц Тадт» попадет 5 га в центре города. Сейчас там располагается сквер. Архитектура Кенигсберга будет воссоздана по старым фото и рисункам. В результате реализации проекта в центре Калининграда появятся таунхаусы, пешеходная улица длиной 5 км (автодвижение будет «спрятано» в подземный тоннель), а также здание ратуши, которое позднее перейдет в собственность властей Калининграда. Объем инвестиций в проект составит более 250 млн евро. Вскоре в программе «Старый город» появятся концепции воссоздания еще четырех кварталов в центре Калининграда.
Агрохимический холдинг «Акрон» и администрация Новгородской области подписали соглашение о том, что в текущем сезоне аграриям региона будет предоставлена скидка 20% на минеральные удобрения. Поддержка местных сельхозпроизводителей обойдется компании в 25 млн рублей.
Подобное соглашение подписывается третий год подряд. Наиболее востребованы хозяйствами области аммиачная селитра и азофоска. Если год назад отрасль запрашивала у «Акрона» 3 тыс. тонн удобрений, то на сей раз – 15 тыс. тонн. Пятикратный рост объемов потребления в областном Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию связывают с увеличением посевных площадей и приходом в отрасль новых инвесторов. По данным комитета, цены на удобрения по сравнению с прошлым годом тоже возросли на 80-85%.
Реализация программы развития в Санкт-Петербурге магазинов шаговой доступности буксует. Как сообщил на заседании правительства Петербурга заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли города Николай Архипов, с начала реализации программы в 2006 году в Петербурге открыто только четыре магазина шаговой доступности, хотя от представителей малого и среднего бизнеса поступило 260 заявок. При том, что предпринимателям обещано предоставление в аренду объектов недвижимости на срок не менее десяти лет, а также субсидий в размере 50% ставки арендной платы.
Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что, возможно, участникам программы стоит разрешить торговать алкоголем и табаком, хотя отсутствие этих товаров в ассортименте было строгим условием проекта.
Однако город от программы отказываться не собирается. Напротив, в течение ближайших трех лет на субсидирование компаний, которые будут в ней участвовать, планируется выделить около 94,8 млн рублей.
Губернатор поставила перед Комитетом экономического развития задачу активнее продвигать программу и напомнила, что в ее рамках должно быть открыто 200 магазинов. «Если вы в течение полугода не исправите положение, я буду вынуждена принять кадровое решение», – заявила глава города Николаю Архипову.