Береги автомобиль

В прошлом году Санкт-Петербург и Ленинградская область почти догнали Москву по количеству угонов. Страховщикам СЗФО это стоило более 2,5 млрд рублей

Cтатистика управлений ГИБДД всех регионов Северо-Запада показывает, что в прошлом году в регионе зафиксировано более 15 тыс. случаев угонов автотранспорта, что почти на 700 угонов меньше, чем в 2006-м. Однако если сравнивать количество угнанных автомобилей с общим числом транспортных средств (ТС), Петербург можно назвать столицей угонов. В Москве на 3,3 млн автомобилей пришлось 13,6 тыс. угонов, а в Петербурге и Ленинградской области на 1,6 млн автомобилей – 10,58 тыс. Автомобилей в два раза меньше, а угонов практически столько же.

Кроме Петербурга, ни один другой регион Северо-Запада не перешагнул в прошлом году тысячного барьера по угонам. Спокойнее всех могут спать автомобилисты Мурманска – здесь в прошлом году было 292 случая угонов ТС. Причина проста: единственный путь из города контролируется четырьмя постами ГИБДД. Аналогичная ситуация в Калининграде. Сравнительно небольшое число угонов здесь объясняют особым положением региона-анклава, и, как прокомментировали в ГИБДД по Калининграду, «в 2007 году большую часть авторитетных товарищей, которые контролировали этот некогда прибыльный бизнес, или посадили, или отстрелили».

Существенный материальный угон

Несмотря на формальное улучшение ситуации, угоны продолжают приносить большие убытки страховым компаниям, которые в 2007 году выплатили по риску угона порядка 2,5 млрд рублей. В прошлом году самыми дорогими угнанными ТС стали BMW 735i и автокран «Ивановец» – страховое возмещение по каждому случаю составило 1,9 млн рублей. Следует признать, что угонная статистика ГИБДД заметно отличается от черных списков страховщиков. По данным автоинспекций региона, самыми угоняемыми в прошлом году были «ВАЗы», а в списках страховых компаний отечественные автомобили заметно уступают японским и немецким маркам. Объясняется это тем, что вазовскую «классику» значительно реже, чем иномарки, страхуют по полной программе и владельцы, и страховые компании.

Есть здесь и свои тренды. Судя по данным страховщиков, угонщиков Петербурга по сравнению с 2006 годом стали заметно меньше интересовать Chevrolet Niva, Skoda Octavia. Все большей популярностью пользуются у них Mazda 3 и Mazda 6. Увеличилось количество преступлений, связанных с хищениями большегрузных транспортных средств и специальной строительной техники (БТС и ССТ). По данным информационного центра ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в 2007 году зарегистрировано более 143 краж грузовых машин и спецтехники, по сравнению с 2006 годом прирост составил 27,7%.

У страховых компаний в рейтингах наиболее угоняемых марок все больше японских автомобилей. Так, в десятке Ингосстраха лишь одну строчку занял Ford Focus, остальные места распределили между собой различные модели Nissan, Mitsubishi, Mazda, Subaru. «Японский список» компании «Росгосстрах» разбавил только Audi A6. Второй год подряд у угонщиков пользуются спросом люксовые марки – Porsche (особенно модель Cayenne), Bentley и Alfa Romeo. Интересно, что, например, автомобиль бутикового класса Mini Cooper пока мало привлекал внимание угонщиков. Специалисты объясняют это тем, что марка еще не стала элементом престижа и в регионе считанное количество этих автомобилей. Хотя страховщики не исключают, что волна угонов Mini Cooper, уже накрывшая Прибалтику, в этом году докатится и до Северо-Запада.

Именно популярность той или иной модели у угонщиков в значительной степени влияет на стоимость страховки. Тарифы по риску угона по наиболее угоняемым маркам могут доходить до 5% от стоимости автомобиля. «В структуре тарифа каско доля, относящаяся на риск хищения, в разных сегментах разнится. Если говорить о некоей средней величине, то она составляет порядка 10-12%. Это соотношение близко и к оценке страховых выплат», – рассказывает заместитель руководителя департамента автострахования Росгосстраха Павел Бородин.

Японский след

Каждая марка имеет свой рынок сбыта. Так, по словам начальника отдела по организации розыска автомототранспорта ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрия Овсянникова, угнанные из СЗФО внедорожники, как правило, находят там, где действительно кончаются все дороги. Land Cruiser, Lexus и BMW, зарегистрированные в Петербурге, чаще всего обнаруживают в Сибири – на рынках Омска, Томска, Красноярска. Легковые иномарки и «ВАЗы» перегоняют туда, где мошеннику или покупателю краденого можно будет на них беспрепятственно ездить, – в основном это бывшие южные республики СССР, особенно Таджикистан.

По данным управления ГИБДД УВД Архангельской области, в 2007 году больше всего угоняли вазовские автомобили, хотя были и единичные случаи хищения грузовиков, автобусов, тракторов, самоходной сельскохозяйственной и дорожной техники. Однако если сопоставить цифры по угнанным, но не найденным автомобилям, то в Архангельской области лидируют престижные иномарки: из пяти угнанных автомобилей Toyota Land Cruiser 100 не удалось найти четыре.

В УВД по Псковской области статистика похищаемого автотранспорта показывает, что и здесь наиболее привлекательны для преступников модели отечественного производства: легкой добычей становятся «ВАЗы» и даже «Москвичи», не оборудованные противоугонными средствами и сигнализациями. Из числа автомашин иностранного производства больше всего в Псковской области угоняли Volkswagen (53%) и Audi (27%) 1991-2000 годов выпуска.

В Вологодской области в 2007 году угнали больше, чем в 2006-м, зато и преступлений по «угонной» ст. 166 УК здесь за прошлый год раскрыто больше. «Угон – прибыльный, высокорентабельный, быстроразвивающийся бизнес, им занимается организованная преступность, соответственно, и вложения в него немалые. А умножить все это на российскую смекалку – прогноз неутешителен», – комментирует сложившуюся ситуацию директор Северо-Западного регионального центра ОСАО «Ингосстрах» Владимир Храбрых.

Кто кого

С каждым годом угонщики становятся все более технически продвинутыми, а страховые мошенники – изобретательными. По-прежнему много автомобилей угоняют со стоянок у гипермаркетов. Самые дерзкие преступники работают прямо на дороге. Классической стала «разводка на газету» – угонщики прилепляют бумагу к заднему стеклу, и когда водитель выходит ее убрать, оставляя машину с работающим двигателем и открытой дверью, преступник быстро забирается в автомобиль и угоняет его буквально из-под носа владельца. Участились случаи, когда мошенники инсценируют ДТП, слегка въезжая в задний бампер дорогой иномарки на видавшем виды «жигуленке». Будучи хорошими психологами, угонщики ждут, когда водитель первым выйдет из автомобиля, в порыве гнева даже не подумав поставить его на сигнализацию. Машина, напичканная противоугонными системами, превращается в легкую добычу.

Более продуманной становится и инфраструктура угонного бизнеса. Например, в Петербурге все чаще похищенные ТС перевозят на эвакуаторах. Используются все более изощренные и многоходовые схемы обмана страховщиков, а показатель выплат, получаемых страховыми мошенниками, приблизился к уровню некоторых европейских стран.

«Чаще всего мы вскрываем преступные группы, специализирующиеся на инсценировке ДТП. Работа по их выявлению и обезвреживанию ведется совместно с правоохранительными органами. Но схемы мошенничеств меняются: если раньше они реализовывались в Санкт-Петербурге, то сейчас активно задействована Москва и другие города, что существенно затрудняет процесс проверки обстоятельств наступления страхового случая», – рассказывает заместитель генерального директора Страхового дома ВСК Евгений Уфимцев.

По мнению главного андеррайтера по страхованию автотранспорта СГ АСК Екатерины Грибановой, существенно усложняют процедуру мошенничества постоянный мониторинг самых угоняемых транспортных средств и тщательный подход к принятию на страхование риска угона. «Наиболее эффективным инструментом для борьбы с мошенничеством является создание единой общедоступной для всех страховых компаний базы учета страховых событий и страховых историй», – считает Екатерина Грибанова.

О необходимости создания единой базы данных страховщики говорят давно, подчеркивая при этом государственный уровень задачи и затрат. Однако депутат Госдумы и президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль уже заявил о намерении внести в Госдуму законопроект о переносе сроков введения процедуры прямого урегулирования в ОСАГО с 1 июля на более поздний срок. Основная причина – неготовность единого клирингового центра для расчетов страховщиков. По самым оптимистичным прогнозам, центр начнет работать не ранее конца этого года.

Наперегонки со спутником

Ужесточают страховщики и требования к противоугонным системам: автомобили эконом-класса должны быть обязательно оборудованы надежной охранной системой, автомобили премиум-класса – дополнительной спутниковой. Однако опыт показывает, что даже самая современная спутниковая противоугонная система не дает стопроцентной защиты от угона. «Мастерство мошенников дошло до очень высокого уровня, и единственный фактор, играющий против злоумышленников, – это время. Успешная операция по угону машины должна занимать минимум времени. Специалисты рекомендуют устанавливать на наиболее угоняемые марки автомобилей подборки дублирующих друг друга противоугонных устройств. Так, если преступнику удалось отключить что-то одно, то блокируется следующее устройство, и т.д. Нередко машину от угона спасает иммобилайзер, который срабатывает после первого поворота руля», – поясняет генеральный директор Русского страхового общества «Помощь» Дмитрий Локтаев.

Кроме того, страховые компании ежеквартально или раз в полгода пересматривают тарифы по автокаско. Не реже одного раза в полугодие обновляются и технические требования к противоугонным системам. Однако преступники всегда идут следом за их разработчиками. Например, во второй половине 2007 года в связи с ростом популярности автомобилей Ford Focus 2 и Honda Civic угонщики стали использовать профессиональное оборудование именно для этих марок. «К сожалению, совершенствование противоугонных систем и средств взлома – одновременный процесс», – замечает директор управления маркетинга Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Алексей Образцов.

Страхование входит в привычку

Ожидаемое в этом году увеличение сборов по каско минимум на 25-30% не прибавляет страховым компаниям особого оптимизма: рынок добровольного автострахования остается зоной повышенного риска. Тем не менее в обмен на многообещающий рост страховых премий компании готовы продолжать борьбу с мошенниками и угонщиками. «Люди привыкают страховаться. Увеличение автопарка за счет покупки новых авто будет способствовать росту продаж страховых полисов», – уверена заместитель директора петербургского филиала «РЕСО-Гарантия» Алина Кунакова. С омоложением автопарка связывает перспективы этого вида страхования и заместитель генерального директора по автострахованию СК «Русский мир» Андрей Знаменский: «Прирост автокаско в 2008 году ожидается за счет увеличения парка новых автомобилей и развития кредитных механизмов по приобретению транспортных средств». Павел Бородин из Росгосстраха делает ставку на клиентов-юрлиц и прогнозирует значительное пополнение страховой казны благодаря повышению спроса на грузовую и специальную технику. «Для приобретения спецтехники привлекаются заемные средства банков, что чаще всего сопряжено с необходимым условием страхования каско ТС, находящихся в залоге или взятых в лизинг», – поясняет Бородин.

Меняются и сопредельные рынки. Например, многие банки стали выдавать автокредиты физлицам без обязательной покупки полиса добровольной автогражданской ответственности. Очевидно, из тех соображений, что большинство заемщиков захотят обезопасить себя от угона купленного в кредит автомобиля и придут к страховщикам сами.   

Санкт-Петербург