Hа российском автомобильном рынке потребительский бум проявился в устойчивом и динамичном росте объемов продаж иномарок. Зарубежные автопроизводители не ожидали столь продолжительного ралли и уже который год не могут удовлетворить растущий спрос, заставляя потребителей месяцами стоять в очередях. В результате российский рынок может продолжить свой рост в течение еще нескольких лет.
Однако на петербургском рынке с его уже достаточно развитым дилерским бизнесом наличие неудовлетворенного спроса и очередей за машинами некоторых марок не мешает обострению конкуренции. На растущем рынке из-за нее резко усилилась неравномерность темпов роста объемов продаж различных марок автомобилей.
Характерно, что высокая динамика роста продаж наиболее востребованных брендов сегодня сопровождается падением объемов продаж автомобилей других марок, в том числе российских. Это свидетельствует о том, что в Петербурге рост клиентской базы автомобильного рынка начинает замедляться, а сам рынок приближается к насыщению. Уже в ближайшей перспективе этот процесс приведет к снижению темпов роста объемов продаж и еще большему обострению конкуренции.
Знакомые все лица
По оценке комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в 2007 году в России было продано 2,585 млн легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 30% превышает результат 2006 года. Иномарки заняли уже около 70% этого сегмента российского рынка, а основной рост пришелся на новые автомобили: было реализовано почти 1,5 млн – на 61% больше, чем в 2006 году.
Лидирующая группа самых популярных в Петербурге иномарок в 2007 году практически не изменилась. Лидерами продаж остались Ford, Nissan, Chevrolet и Toyota. Эти же марки вместе с Hyundai, правда в несколько другой последовательности (Ford, Hyundai, Toyota, Chevrolet, Nissan), возглавляют и российский рейтинг продаж.
У большей части марок из первой двадцатки брендов российского рынка сравнительно близкие темпы роста продаж – в пределах 40-60%. А вот в Петербурге ни один из лидеров не дотянул даже до среднего российского уровня. Темпы роста продаж автомобилей многих марок в Петербурге, как и в Москве, оказались ниже общероссийских. Большинство специалистов объясняют это опережающим ростом продаж в регионах, где все определяется самим фактом появления дилеров иностранных брендов.
Интересно также отметить, что практически все лидеры российского рынка начали работы по строительству в нашем регионе сборочных производств или планируют начать. Но это пока не оказывает большого влияния на выбор петербургских потребителей. Во всяком случае, доля Петербурга в российских продажах автомобилей этих марок не увеличилась. А вот дефицит автомобилей в прошлом году по-прежнему сказывался на объемах и темпах роста продаж многих марок как в Петербурге, так и в России в целом.
Квоты и просчеты
Участники рынка отмечают, что и в 2007 году продажи многих моделей были ограничены не спросом, а квотами. В течение нескольких лет, пока существует дефицит большого числа моделей, успехов в продажах зачастую добивались дилеры тех импортеров, которые могли «выбить» у автопроизводителей более высокую квоту на российский рынок.
Так, глава дистрибутора японской марки Mitsubishi в России Дмитрий Роткин сообщает, что спрос на автомобили Mitsubishi Lancer превышал предложение и росту продаж препятствовали ограниченные производственные возможности автопроизводителя. Генеральный директор GM по России и СНГ Яцек Горски также сетовал, что компания могла бы продать в 2007 году больше машин, если бы сроки ожидания популярных моделей Chevrolet и Opel не составляли несколько месяцев.
Исполнительный директор Петровского автоцентра (дилер Renault) Владимир Маркман тем же объясняет стагнацию петербургских продаж автомобилей своей марки: «Автомобилей не хватало весь прошлый год. В этом году мы связываем наши надежды с выходом первой очереди сборочного завода „Автофрамос“ в Москве на максимальную производительность и поставками по импорту».
Однако ситуация меняется. По данным аналитического агентства «Автостат», в 2007 году российский рынок стал первым среди европейских по объемам продаж Toyota, Lexus, Nissan, Kia, SsangYong и Subaru. В 2008-м при сохранении текущих тенденций Россия станет европейским рынком номер один еще для двух японских марок – Suzuki и Mazda. Да и в целом Россия по итогам 2007 года заняла третье место в Европе по продажам новых автомобилей, вплотную приблизившись к Великобритании, и стала приоритетным рынком для всех крупных автопроизводителей.

О повышении статуса российского рынка свидетельствует и то обстоятельство, что новые модели стали появляться у нас так же быстро, как и в европейских странах. Директор департамента по продажам сети дилерских центров «Аларм-Моторс Форд» Михаил Шевельков уверен: «Уже сейчас практически все основные игроки готовы обеспечить достаточное, соответствующее спросу количество автомобилей на складах своих дилеров».
Однако вряд ли все будет так гладко. Сомнения вызваны тем, что сегодня перераспределяются направления поставок многих моделей в связи с началом их российской сборки. Координация потоков перекрестных поставок оставляет желать лучшего, что уже приводит к дефициту некоторых моделей. Так, в начале этого года российские дилеры Volkswagen стали жаловаться на дефицит автомобилей. Из-за просчета маркетологов компании очереди на модели Passat значительно выросли, так как поставки импортных машин были заблокированы еще в декабре, а машины российской сборки начали поставляться только в конце марта. Аналогичные проблемы могут возникнуть и с автомобилем Opel Astra, сборка которого началась в Петербурге. И в том и в другом случае планы российского производства оказались ниже, чем объемы продаж в прошлом году.
Проблемы прогнозирования объемов и организации поставок будут нарастать, в том числе из-за повышения неравномерности спроса. Так, петербургская динамика роста продаж уже в 2007 году отличалась от общероссийской не только более низкими темпами, но и неравномерностью.
Благодарность потребителей
Эта неравномерность обусловлена тем, что петербургские покупатели освоили азы рационального потребительского поведения на авторынке. При выборе автомобиля они начинают учитывать не только цены, качество автомобилей и статус марки, но и такие факторы, как уровень насыщенности дилерской сети конкретного бренда, динамику обновления модельного ряда, современные веяния автомобильной моды.
В этих условиях для роста продаж даже на растущем рынке зачастую становится недостаточно простого присутствия. Так, несмотря на то что продажи автомобилей китайской марки Chery в Петербурге выросли на 140% (что определяется их сравнительно низкой ценой), наш город по темпам роста существенно отстает от общероссийской динамики (250% роста). Да и доля Петербурга в российских продажах автомобилей этой марки не превышает среднего уровня, как и вообще качество представления китайских автомобилей в нашем городе.
А вот успехи некоторых других петербургских лидеров роста объемов продаж (Opel, Suzuki, Honda, Volvo, Skoda, Mazda), по мнению специалистов, связаны именно с тем, что эти марки продемонстрировали определенный уровень качества представления своих автомобилей на рынке Петербурга. В частности, на результаты продаж повлияла высокая динамика развития и насыщенность сети дилерских автоцентров этих марок.
Генеральный управляющий автомобильного дивизиона холдинга «Стратегия рост» Сергей Вайнер в качестве основных причин роста продаж автомобилей Honda в Петербурге назвал активность импортера и динамичный рост дилерской сети. Успехи BMW тоже во многом связаны с тем, что в городе работают уже пять дилерских центров этой марки, это значительно превышает размеры петербургской сети других премиальных брендов.
Хорошо выстроенная политика в формировании модельного ряда и динамика его обновления способствовали успехам Opel, Volvo. Поэтому темпы роста продаж автомобилей этих марок практически совпадают с общероссийскими, а их доля в российских продажах практически не меняется. А вот рост объемов продаж автомобилей Suzuki, как и высокие доли Петербурга в российских продажах автомобилей премиальных брендов, связаны со статусом города – для жителей мегаполиса характерно желание выделиться из общей массы.
Еще одной характерной особенностью развития петербургского рынка в прошлом году стало то, что опережающий рост продаж автомобилей отдельных брендов происходил на фоне стагнации и даже падения продаж автомобилей некоторых других марок. Наибольшие потери понес российский бренд Lada, у которого объем продаж сократился на 23%. И эта тенденция может усилиться.
Дальше будет тяжелее
Большинство экспертов и участников рынка сходятся во мнении, что в 2008 году его рост замедлится. Иностранные автопроизводители рассчитывают в среднем на рост российских продаж лишь на 40%. Так, план продаж Mitsubishi на 2008 год – 140 тыс. машин против 100,6 тыс. в 2007-м. Toyota намерена увеличить продажи на 37% – с 145,5 до 200 тыс. автомобилей. По словам главы Volkswagen в России Дениса Петрунина, компания собирается увеличить продажи с 32 до 60 тыс. машин. Суммарные продажи GM превысят 300 тыс. автомобилей.
Темпы роста петербургского рынка, судя по всему, будут еще ниже. По прогнозам руководителя отдела маркетинга управляющей компании «Мега-Авто» Светланы Таракановой, рост рынка иномарок в Петербурге в 2008 году составит около 25%, то есть к концу года количество проданных иномарок может достичь чуть более 160 тыс. новых автомобилей.
Вместе с тем в городе продолжается активное строительство новых дилерских автоцентров, да и старые игроки не хотят сдавать завоеванные позиции. В этих условиях конкуренция на рынке будет обостряться, что еще больше усложнит работу импортерам и дилерам. Поэтому успехи и неудачи 2007 года нужно рассматривать не только как промежуточный финиш, но и как первый звонок к началу настоящей конкурентной борьбы за внимание петербургского потребителя.
Санкт-Петербург