Правительство РФ одобрило межведомственный регламент, который значительно упростит процедуру оформления рыболовецких судов и грузов в наших портах.
Сейчас российский флот, ведущий промысел в прибрежных водах и двухсотмильной зоне РФ, инспектируют в общей сложности 22 инстанции, и все они обязаны проверять суда, ошвартовавшиеся у родных берегов. В результате каждый заход рыбаков в отечественный порт – чтобы выгрузить улов или пополнить судовые запасы – вынужденно растягивается на несколько суток, оборачиваясь колоссальными финансовыми потерями.
Жесткость государства по отношению к собственным кормильцам давно вызывает обоснованные сомнения экспертов, как, впрочем, и целесообразность большинства проверок (одних только ветеринарных полагается не менее пяти). В иностранных портах аналогичные бюрократические процедуры вместе с выгрузкой улова и заправкой топлива длятся не более двух-трех часов («Свистать всех наверх», «Эксперт С-З» №11 от 17 марта 2008 года). Стоит ли удивляться, что последние 15 лет именно за рубежом оседает свыше двух третей даров моря, выловленных в исключительной экономической зоне РФ?
Одобренный правительством межведомственный регламент изменил и общее количество проверяющих (с 20 до четырех-пяти человек), и порядок проверки. Теперь судно будет досматривать лишь одна небольшая комиссия, а не череда инспекторов из различных ведомств. Глава государственного Комитета по рыболовству Андрей Крайний убежден, что кардинальный перекрой прежнего порядка судового оформления позволит сократить время проверки до трех часов, а федеральное правительство рассчитывает, что эта мера подтолкнет российских рыбаков доставлять всю выловленную рыбу на родной берег.